Долгожители. Почему некоторые люди живут гораздо дольше среднестатистических лет – вопрос, который не дает покоя ученым всего мира. На этот раз таинственную сущность феномена долголетия попытались расшифровать голландские исследователи.
Группа исследователей из старейшего в Нидерландах Лейденского университета под руководством доктора Дианы ван Хемст тщательно изучила данные 380 европейских семей. В каждой из них было с как минимум два родственника-долгожителя в возрасте около 90 лет. О подробностях этого научного проекта можно прочесть в Canadian Medical Association Journal.
Внимание ученых привлекли, прежде всего, братья, сестры и дети долгожителей. Кроме того, были изучены данные партнеров – как самих носителей «гена долголетия», так и их детей. Всего было обследовано более тысячи (1038) потомков, а 461 человек вошли в контрольную группу.
Открытие, которое было сделано учеными на основании полученных данных, оказалось довольно парадоксальным, и, кажется, еще больше сгустило пелену таинственности вокруг явления долголетия. Исследователи пришли к выводу о том, что наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме, а также с изменениями в определенном гене. При этом голландцы замерили 25 уровней витамина D в соответствии с их сезонными колебаниями. Кроме того, были учтены влияющие на показатели витамина D факторы — посещение солярия, возраст, пол, индекс массы тела, потребление витаминов, состояние почек и генетические особенности выработки этого витамина организмом у каждого участника эксперимента.
«Мы обнаружили, что потомки долгожителей, имевших хотя бы одного 90-летнего брата или сестру, имели низкий уровень витамина D по сравнению с контрольной группой, независимо от возможных побочных факторов», — приводятся в статье слова ученых. Также исследователи указывают на то, что у потомков долгожителей гораздо реже встречается форма гена CYP2R1, отвечающая за способность организма накапливать большие объемы витамина D.
Парадокс в том, что низкий уровень витамина D связан с высокими показателями смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, аллергии, расстройств интеллекта. Каким образом его нехватка продлевает жизнь – очередная загадка, которую еще предстоит разгадать ученым.
Для справки:
Витамин D участвует в регуляции размножения клеток органов и тканей организма, регулирует обменные процессы в организме, стимулирует синтез ряда гормонов, играет важную роль в поддержании активности сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Метаболиты витамина D регулируют транспорт кальция в организме, оказывая важнейшее влияние на формирование и поддержание костной ткани. Также этот витамин D регулирует усвоение фосфора и кальция в крови, в костной ткани и зубах. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, гриппа, диабета, глазных и кожных заболеваний.
Долголетие подразумевает громадное количество праздников, в которых в течение жизни любой человек может принять участие. Думаю, организацию таких торжественных событий лучше всего предоставить агентству креативных событий Galactic Group, корпоративные праздники компании которых всегда проходят на высшем уровне!
(5028)
Discussion ¬