Аэрографит — самый легкий в мире, из твердых, материал!
on Июль 15th, 2012 at 14:15Металлическая микрорешётка и аэрогель совсем недавно боролись за звание самого лёгкого твёрдого вещества, когда-либо созданного человеком. И вот теперь они решительно отодвинуты в сторону: корону примеряет нечто под названием аэрографит.
Новый материал, созданный совместными усилиями Технического университета Гамбурга и Университета Киля (оба — Германия), на 99,99% состоит из воздуха, а остальное приходится на трёхмерную сетку, образованную пористыми углеродными нанотрубками.
Плотность аэрографита не достигает даже 0,2 мг/мл, что позволяет ему сжиматься в тысячу раз, а затем возвращаться к изначальному состоянию. Несмотря на экстремально низкую плотность (для сравнения: у металлической микрорешётки этот показатель равен 0,9 мг/мл), внешне аэрографит представляет собой чёрное, оптически непрозрачное вещество.
Учёные открыли этот губчатый материал, исследуя трёхмерные сшитые углеродные структуры. Как сообщается, аэрографит куда более прочен, чем хрупкий аэрогель: он выдерживает вес, который в 35 раз превышает возможности образца аэрогеля той же массы. Материал выращивается в ходе одностадийного процесса с использованием оксида цинка в качестве шаблонов, которые позволяют образующимся блокам аэрографита принимать различные формы, достигая объёма в несколько кубических сантиметров.
Авторы материала надеются, что благодаря своей высокой проводимости и химической стойкости аэрографит найдёт достойное применение — к примеру, при производстве батарей.
http(12740)
Есть интересная статья в тему»http://dnevniki.ykt.ru/CoolReal/451308″.
Данная статья публиковалась в 2011 году, но больше каких-то новостей в области изготовления американцами искусственных алмазов не нашел. Считаю ее «уткой». Если появится новый материал по данной теме, обязательно опубликую.
Возможно, но такая же ситуация складывалась с изучением кавитации, не одно десятилетие замалчивались результаты исследований, т.к. имели военное применение. Олег, хочу предложить Вам материал о сверхкритических флюидах, это относительно новое направление в науке, которое позволит создать целые отрасли в промышленности. Оно основано на изучении ранее неизвестных агрегатных состояниях вещества»http://lostlab.ru/forum/topic433.html» и «http://www.metodolog.ru/node/287″.
И про плазму Вы обещали»Эксперимент с плазмой в космосе «.