«Висячий камень» по праву считается самой интересной и притягательной достопримечательностью Ергаков. Он располагается на покатой скале, касаясь ее лишь незначительной частью своей поверхности. Внешне камень (явно, весом около 80 тонн) создает впечатление неустойчивости, он словно вот-вот потеряет хрупкое равновесие и соскользнет в пропасть.
При взгляде со стороны озера Радужное выглядит как плоский наклонно лежащий камень, нависающий над многосотметровой скальной стеной хребта.
Размеры камня таковы, что под его нависающей частью свободно размещается 3-4 человека в полный рост. Любимая забава экскурсантов — встать под камнем, изображая «сизифов труд» — пытаясь подтолкнуть многотонную махину к краю обрыва.
Известно, что до 70-х годов прошлого века “Висячий” был еще и “качающимся” Камнем, который можно было привести в колебательное движением усилием руки. В последствии, при неоднократных попытках столкнуть Камень вниз, щели в местах сцепления со скалой были забиты мелкими обломками, и он перестал качаться. К “Висячему камню” проложено несколько троп, и любой приехавший в Ергаки турист считает своим долгом увидеть своими глазами этот замечательный, удивительный, уже ставший знаменитым, Памятник Природы. На дне пропасти, в которую вечно “стремится” “Висячий камень”, находится красивейшее озеро Радужное — одна из жемчужин Ергаков.
(7094)
Discussion ¬