Роджер Бэкон – человек, опередивший время

Средневековый английский философ, естествоиспытатель и математик Роджер Бэкон (1214-1294) в зрелом возрасте вступил в орден монахов-францисканцев. Ему приходилось скрывать свой интерес к науке, тайно проводить лабораторные опыты. Знакомство с книгами, изучение природных явлений помогло ему обогнать свое время.

Кто такой Роджер Бэкон?

О его личной жизни мало что известно. Роджер Бэкон родился в Англии в графстве Долчестер в обеспеченной семье. Достаток позволял ему приобретать дорогие издания, разные приборы, ставить дома опыты.

Он читал сочинения греческих и римских ученых естествоиспытателей, астрономов, арабских мыслителей и медиков.

Особенно его увлекала философия Аристотеля, основоположника формальной логики, представителя научного мышления. Бэкон изучал также труды Авиценны.

Известно, что некоторое время Роджер учился в Оксфордском университете, затем уехал в Париж, где любил подискутировать с преподавателями.

Но чрезмерная божественность в образовательном процессе, излишнее вмешательство церковников раздражали и мешали. Разочарованный, в 1250 году он вернулся в Англию, где начал преподавать в одном из лучших университетов.

Здесь, в Оксфорде, ситуация едва ли была лучше. Приходилось подавлять свою гордыню. Бэкон старался не выделяться из преподавательской среды.

Он читал лекции по философии и естествознанию, математике и медицине. Ни в его внешности, ни в высказываниях никто не замечал каких-то намеков на связи с потусторонними силами.

 

Как Роджер Бэкон стал монахом

Одно время Бэкон занимался алхимией, брал ртуть, серебро, свинец, медь, пытался их расплавить и соединить. Почему эти вещества? Потому что в те времена каждый металл сопоставлялся с небесным светилом.

Например, ртуть — Меркурий, серебро — Луна, медь — Венера, золото — Солнце. Но потом он занялся астрологией.

Подолгу в подзорную трубу рассматривал небо, пытаясь определить свою судьбу по расположению звезд, составлял гороскопы. Он старался найти разгадку тайного в самом тайном.

Но достигнутый уровень образования не удовлетворял Бэкона, да и преподавательская работа отвлекала от опытов. Тогда он решил поступить во францисканский монашеский католический орден.

Это произошло в 1257 году. Бэкону исполнилось 43 года. Это был вполне зрелый человек, авторитетный преподаватель.

Почему же он, естествоиспытатель, пошел в монахи, отвергавшие точные науки и видевшие во всем только Божественное провидение? Уж не проделки ли это дьявола? Все объяснялось очень просто.

У него возникли проблемы с материальным обеспечением. Его семья не могла больше помогать ему, университетского жалованья не хватало на его лабораторные занятия.

Бэкон писал труды, но опасался показывать их своим коллегам, его могли счесть за вольнодумца, даже за еретика. Впереди у него была полная бесперспективность. А если стать монахом?

В свободное от службы время он мог бы заниматься своими работами. Он мечтал найти обеспеченного и увлеченного науками человека, который выделил бы деньги на печатание его работ.

Итак, он принял решение и стал францисканским монахом, надел серое рубище, подпоясался веревкой, выбрил себе тонзуру.

Однако, посвящение в монахи не принесли ему желаемого. Среди священнослужителей он прослыл чуть ли не еретиком, его боялись, а его опыты не были никому не интересны, ведь монах должен проводить своё свободное время в молитвах.

Францисканский символ на фасаде базилики Санта-Кроче (Флоренция)

Бэкон – алхимик

Как и многие ученые того времени, Бэкон занимался алхимией.

Он писал, что алхимия есть наука о том, как приготовлять некий состав, или эликсир, который, если его прибавить к металлам неблагородным, превратит их в совершенные металлы…

Бэкон пытался из свинца добыть золото, но ничего не получалось.

Как ученый он начинал понимать, что добыть золото из металлов, его не содержащих, бесполезно, но отказаться от опытов, как и его коллеги-алхимики, не мог.

Католический нищенствующий монашеский орден был основан в 1208 году Франциском Ассизским, жителем итальянского города Ассизи.

Они носили серое рубище, подпоясывались простой веревкой, на босые ноги надевали сандалии, питались подаянием.

В 1256 году папство предоставило монахам-францисканцам право преподавать в университетах. И они создали свою систему богословского образования.

Из их среды вышли многие философы, мыслители, но сами монахи опирались исключительно на догматы католицизма.

Предсказания Роджера Бэкона

В Средние века верили в абсолютную связь между всем, что происходит на небе и на земле. Планеты тем или иным образом воздействуют на природу, на ход жизни людей.

Ученые того времени, в том числе и Роджер Бэкон, были во власти представлений об одушевленности окружающего мира.

Бэкон считал, что не драгоценные металлы просто не дозрели до своего совершенного состояния, а потому задача алхимика – найти способ ускорить этот процесс. Бэкон устроил себе каморку в стене церкви и спокойно творил там до конца своих дней.

Среди самых ярких его предсказаний можно выделить следующие:

  • Он писал, что в будущем человек построит такие колесницы, которые будут двигаться самостоятельно, без участия животных, при том, с невероятной скоростью.
  • Появятся летающие аппараты, водоплавающие машины, подводные корабли. Позднее говорили, что все эти предсказания ему навеяла отлитая им из меди голова. Это она по его приказам изрекала пророчества.
  • Он утверждал, что в будущем миром овладеют машины и человек станет прислуживать им.
  • Он писал о телескопе, о передаче информации на расстояния, о том, что через века все изменится на земле, мир будет другим.
  • Например, о воздействии звезд на состояние души человека он писал следующее: Сочетание небесных тел воздействует на тело человека и его душу. Таким образом, он глубоко занялся астрологией.

Тогда-то и зародились слухи, что Бэкон подписал договор с дьяволом, продал ему всего себя, а взамен стал обладателем секретов черной магии.

Якобы этот дьявол и надоумил его взять слиток меди, отлить из него человеческую голову и вложить в нее свои мысли. Голова все переварит и выдаст ему секреты мироздания.

Книга «Тайное тайных»

Книгу Тайное тайных так и не смогли отыскать. А если бы отыскали, то едва ли расшифровали.

Говорили, что Бэкон изобрел специальный алфавит, который без его помощи не мог бы прочесть ни один человек.

Может быть, поэтому никто точно не знает, когда умер этот ученый, впервые увидевший и предсказавший будущее, о котором до него никто не мог даже помыслить.

Не смогли отыскать и могилу Роджера Бэкона. Церковники со злорадством говорили, что дьявол отомстил ему за обман, унес его с собой в преисподнюю.

 (339)