Как строили дома в старину
on Декабрь 11th, 2019 at 14:42
Мы часто удивляемся тому, почему старые постройки имеют такой невероятный запас прочности и красоту дизайна, ведь, к примеру деревянные дома, которые строились сотню, а то и больше лет назад, не ведали современных технологий, которыми так гордимся мы. Тем не менее, некоторые памятники архитектуры, да и просто жилые дома, до сих пор радуют глаз. Сегодня мы приоткроем завесу того, как возводились строения в прошлом.
Прежде всего, хотели бы заметить, что принцип возведения сохранился и в наши дни, а, к примеру деревянные перекрытия из ферм, которые предлагают на pragma.ua, не претерпели кардинальных изменений за прошедшие годы, а потому отличаются отличным качеством и надежностью. Однако, это лишь один из Важных моментов в возведении дома, а об остальных мы сейчас расскажем.
Как строили дома в старину.
Прежде всего необходимо понимать, что к строительству любого дома раньше подходили не менее ответственно, чем в наши дни, а то и с большим вниманием. До начала строительства тщательно подбирали место, учитывая все возможные варианты, при которых строение могло бы пострадать. Также бурили шурфы, чтобы изучить, на каком грунте и породе будет стоять дом и лишь после этого переходили к проектированию. Существовал даже строительный устав, согласно которому строители должны были выполнять свою работу. Здесь же содержались пункты ответственности.
Если строение планировалось сделать из дерева, то за лесом обращались к артелям, которые занимались заготовкой этого строительного материала. При чем, возраст был не менее 100 лет. В те времена всё под ряд никто не рубил, а заготавливали лишь отдельные, подходящие деревья.
Здесь же приобретались и коробки с дверьми и окнами. Отметим, что население России строилось и было многочисленным даже в конце 19 века. Согласно всероссийской описи населения, на 1900 год, на территории страны. Проживало порядка 133 миллионов человек. Отметим, что в наши дни нас около 147 миллионов.
Срубы делали из цельных бревен, по технологии в нижнюю чашу, капиталку или ласточкин хвост. Такие дома стоят и по сей день в некоторых сёлах. У каждого этапа работы была своя бригада, а руководил всем процессом один человек, на которого и ложилась вся ответственность.
Отдельно стоит отметить, что фундаменту уделялось особо значение, как и подобает. Складывали его из бута, скрепленного специальным раствором, на известковой основе. На таком же растворе складывали стены, в каменных домах. При чём, у каждого мастера был свой собственный рецепт его приготовления.
Интересно то, что раствор на основе цемента также можно было встретить, но ему доверяли меньше, из-за его небольшой долговечности, по сравнению с известковым.
Для отделки и утепления использовали самые разнообразные материалы: от пушонки с жидким стеклом, до смолы.
(1272)