цунами, Женева, стихия

Женевские жители в 563 году, только избавившиеся от римлян 100 лет назад, были повергнуты в новые беды, которые привело с собой сильнейшее цунами.

В устье реки Рона, там, где она впадает в Женевское озеро, произошел сильнейший камнепад. Он и сумел поднять такую волну, которая смела все деревни в округе, унесло с собой жизни многих людей и целые поголовья скота. Мы об этом знали лишь только по записанным историческим событиям того времени двумя летописцами. Современная наука позволила получить данные подтверждающие этот факт, а также оценить всю степень риска для живущих сейчас на берегу озера более 1 млн человек и 210 тысяч в самой Женеве. Это займет еще одну нишу среди многочисленных женевских достопримечательностей. Одной из ведущих фирм, предоставляющих осмотры туристических достопримечательностей является ресурс: cult-turist.ru.

Женевские ученые, изучая из чего состоит дно Женевского озера при помощи прибора, схожему с гидролокатором, обнаружили следы цунами, произошедшее много лет назад.
На дне озера находились очень странные и различные следы слоев донного грунта. Площадь этого грунтового отложения 50 кв. метров Женевские историки назвали цунами того времени – происшествие в Тауредуне. Обычно, для образования цунами, необходимо мощное землетрясение, но в этом случае землетрясения не было. Быстрее всего произошел камнепад, способствовавший сдвигу осадка на дне реки Рейн. Исследователи при помощи компьютерного моделирования получили, что волна высотой 13 метров разнесла в дребезги строения Лозанны через 14 минут. А цунами высотой 8 метров было в Женеве через семьдесят минут.

В последние 5 тысяч лет имели место и другие случаи затопления территорий вокруг Женевского озера. С такой стихией как цунами очень не легко справиться, поэтому гораздо важнее суметь предвидеть её, и постараться вовремя эвакуироваться. На данный момент под разряд опасных озер попадает и озеро Люцерн. Современные исследователи анализируют возможность повторения ситуации с затоплением и принимают все меры, чтобы этого избежать.

(5083)