На днях сайт Российского исторического общества опубликовал проект единого школьного учебника истории. Похоже, ученые из Института российской истории РАН взяли на себя функции оруэлловского министерства правды, которое, напомним, занималось профессиональной ложью.
Первым господа отредактировали татаро-монгольское иго. Оно превратилось в «систему зависимости русских земель от ордынских ханов». Метаморфозе способствовал вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, который заявил: в Казани Чингисхан считается реформатором, а никак не завоевателем – и с этим непременно надо считаться. Посчитались. Выходит, из биографии хана исчезает жирная стена текста о его славных боевых походах, а остается пара параграфов о реформаторской деятельности? Думаем, Чингисхан не одобрил бы такое и продемонстрировал бы мастерство владения холодным оружием.
Досталось и событиям 1917 г. После долгих споров остановились на термине «великая русская революция». Хорошо, что не отменили, а то пришлось бы для маскировки продавать японцам «Аврору», они ее давно хотят. Из борьбы за власть после смерти Ленина загадочно исчез тов. Троцкий, но это добрая советская традиция. Беспредел 30-х превратился в мягкий «сталинский социализм», состоящий из индустриализации и модернизации, «осуществленной чрезвычайными методами». Переломный момент ВОВ – Курская битва – стал просто событием на Курской дуге. Боимся представить, что творилось в Сталинграде с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го. Хотя, согласно новой концепции, ничего особенного там быть и не могло. Да простит ее авторов покойный маршал Чуйков.
Г-да Жириновский и Зюганов могут быть довольны – про них детям расскажут. А вот Ходорковский с Навальным на место в истории могут не рассчитывать. Про акции протеста в декабре 2011-го и далее тоже решили умолчать. Хотя новая история России закончится выборами Путина 2012-го. Символично…
(5220)
История — вещь неоднозначная. В той же ВОВ было столько переломных моментов, и без каждого не обойтись. В курской битве мы выглядели неважно, вот и возникло желание уменьшить значимость этой битвы.
Оценка исторических событий вещь субъективная. Но история как наука достаточно точная дисциплина. Нужно ли знать детям о миллионах преступно загубленных жизней в сссре наверно да,но вот фраза «в курской битве мы выглядели неважно» меня заставляет задуматься, что не в учебнике главная проблема. Два вопроса уважаемый Marcuss: мы-это кто? выглядели неважно перед кем?