C/2011 L4, PANSTARRS

Жители Новосибирска смогут наблюдать до конца текущей и в начале следующей недели полет ярчайшей кометы C/2011 L4 Pan-Starrs, сообщили в учебном центре «Планетарий» при Сибирской государственной геодезической академии.

Комета будет видна в небе над Новосибирском с 13 по 20 марта, но лучшие условия для наблюдения ожидаются вечером в пятницу.

«Это очень красивое небесное явление, которое можно будет увидеть невооруженным взглядом только при хорошей погоде и ясном небе. По предварительным прогнозам синоптиков, именно такой погода обещает быть в пятницу», — сказала сотрудница планетария.

По ее словам, небесное тело будет двигаться с северо-запада от линии горизонта. Комету смогут увидеть не только жители Новосибирска, но и других населенных пунктов, расположенных на этой же широте, передает «Интерфакс».

«Яркое пятно чуть ниже Луны — это и есть пролетающая комета, а в телескоп можно будет увидеть ее длинный двойной «хвост». Кометы пролетают достаточно редко. Так, например, эту комету можно будет увидеть только через 100 тыс. лет», — отметила собеседница агентства.

Она также добавила, что небесное тело пролетает далеко от Земли и не представляет опасности для ее жителей.

http

(2401)