Горючий лед

Около года назад публиковал статью о китайской экспедиции в Южно-корейское море для изучения уникального ресурса: «Горючий лед» (гидрат природного газа). Похоже, Япония продвигается в этом направлении гораздо быстрее, так как уже научилась добывать метан из этого вида топлива со дна океана.

Японская государственная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) впервые в мире смогла добыть метан из газовых гидратов на дне океана, известных также как «горючий лед». Об этом 12 марта сообщает Reuters со ссылкой на представителя ведомства.

По данным японского министерства торговли, производственные испытания на месторождении недалеко от центрального побережья продлятся около двух недель. Для превращения «горючего льда» в метан японские специалисты используют метод разгерметизации.

Эксперты подсчитали, что залежи «горючего льда» на дне Тихого океана близ японских берегов составляют примерно 1,1 триллиона кубометров. Этого количества топлива стране хватит на 11 лет.

JOGMEC рассчитывает начать пробную добычу газа из гидратов весной будущего года, а коммерческое использование соответствующих технологий — в 2018-м.

С 2001 года Япония, которая покрывает почти все свои потребности в топливе за счет импорта, вложила в технологию производства метана из гидратов несколько сотен миллионов долларов. В 2008-м в Канаде JOGMEC уже успешно экспериментировал с добычей метана из «горючего льда» на вечной мерзлоте. Канада, Норвегия, США и Китай также рассматривают залежи гидратов в качестве альтернативного источника энергии.

Гидрат метана — соединение метана с водой, устойчивое при низких температурах и повышенном давлении. Благодаря своей структуре гидрат объемом 1 кубический сантиметр может содержать до 1,6-1,8 кубометра чистого газа.

По данным Минэнергетики России, которые ведомство представило правительству в октябре 2012 года, запасы газовых гидратов в мире могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. Однако их разработка пока слишком сложна и дорога, поэтому в течение ближайших 10-20 лет большого влияния на отрасль исследования в этой области не окажут. Вместе с тем, российские ученые установили, что только в Черном море запасы гидратного газа достигают 30 триллионов кубов.

http

(2791)