ExoMars, Экзомарс

Не только американцы устремили свои взоры на Марс. Европейское Космическое Агентство (ESA) и Российское Национальное Космическое Агентство (Роскосмос) продолжают трудиться над совместным проектом под названием Экзомарс (ExoMars). Так что довольно скоро, на «Красной планете» будет и европейский марсоход.

В рамках проекта планируется постройка и запуск марсохода к Красной Планете в период между 2016 и 2018 годами, а выход этого космического аппарата на орбиту Марса между 2017-2019.В конце декабря 2012 года Роскосмос заключил контракты с ИКИ РАН на разработку российских научных приборов для проекта,

Недавно в этом масштабном проекте появился новый участник — это компания Neptec Design Group, которая выиграла тендер и уже подписала контракт с компанией Astrium UK Limited на дизайн и постройку навигационных камер для марсохода проекта ExoMars.Напоминаем, что компания Astrium UK Limited будет заниматься постройкой ровера для этой марсианской миссии.

ExoMars, Экзомарс

«Мы очень рады стать частью такого захватывающего проекта по изучению далекого Марса» — сказал Майк Кернс (Mike Kearns), президент компании Neptec.

«Навигационные камеры, которые создадим специально для этого марсохода станут глазами ровера в то время, как он будет исследовать марсианскую поверхность» — добавил он.

Основной целью программы ExoMars является поиск возможных следов прошлой или настоящей жизни на Марсе, характеристика водного и геохимического распределения на поверхности планеты, Исследование недр планеты, чтобы лучше понять эволюцию и возможность обитаемости Марса.

http

(2598)