полтергейст, poltergeist

Всех любителей паранормального с праздником! В этом году исполняется 300 лет со дня появления на свет термина полтергейст. Он переводится как «шумный дух» и его придумал немец по имени Бертольд Герстман, который наблюдал в своем доме самопроизвольные движения шкафов, посуды и прочей необъяснимой чертовщины…

Профессор Андрей Ли, создавший в России службу «скорой помощи» при полтергейстах, рассказал об удивительных случаях из своей практики.

Разрушительные чудеса случаются они и в наши дни. В народе по этому поводу существуют самые простые толкования: нечистая сила балуется, духи умерших возвращаются… Или вот придумали имя для «виновника» ЧП: барабашка озорничает… У современных исследователей мнения по поводу природы полтергейста иные. Чтобы лучше изучить данный феномен, один из них – доктор медицинских и кандидат технических наук, профессор Андрей Ли даже создал и на протяжении десятка лет обеспечивал работу специальной экстренной службы – скорой помощи при полтергейстах.

– За годы существования этой службы, начиная с 1995-го, я и мои помощники «отработали» около сотни обращений, – рассказал Андрей Ли. – Приблизительно четверть из них – банальные розыгрыши. Еще в таком же количестве случаев при более тщательном изучении удавалось обнаружить естественные причины возникновения беспокоящих людей «шалостей барабашки»… И еще примерно столько же случаев оказались имитацией полтергейста, которую затеял кого-либо из членов семьи. Много звонков поступало от людей, страдающих психическими и неврологическими расстройствами. Лишь шесть-семь раз довелось сталкиваться с подлинным проявлением полтергейста.

Не смотря на то, что в мире довольно много людей, интересующихся мистикой и демонологией, тематика непознанное все так же остается полузакрытой для большинства обывателей. На особом месте стоит демонология, база данных которой хранится на небольшом количестве сайтов, ярким представителем которых является naoo.ru. Порой обычная мифология хранит в себе поразительные факты из прошлого, стоит их только разглядеть.

Наверняка вы слышали о явлении под названием телекинез: человек, управляя своей энергией, может перемещать на расстоянии предметы, удерживать их на поверхности собственного тела… Так вот полтергейст – тот же телекинез, только энергия, в данном случае выделяется подсознательно, спонтанно. Сам «излучатель» об этом даже и не догадывается…

Принято делить полтергейстные процессы на четыре категории. Шумовой полтергейст сопровождается звуками, не имеющими видимых источников, – ударами в двери и стены, скрипами, царапаньем… При двигательном полтергейсте предметы, перемещаются, будто направляемые какой-то невидимой рукой, – летают по комнате, падают, разрушаются. Реже встречается огневой полтергейст, когда пламя вдруг вспыхивает на обоях, одежде, книгах.

И, наконец, бывает иногда водный полтергейст: струи возникают в воздухе, непонятно как образуются лужи на полу, мокрые пятна на стенах. Всю эту «чертовщину» вызывают не потусторонние силы, а специфическая активность мозга кого-то из людей, находящихся в данном помещении и обладающих не выявленными способностями к телекинезу. Чаще всего роль «барабашки» исполняют (незаметно для себя) дети и подростки, воспитывающиеся в неполных или «конфликтных» семьях, а так же взрослые люди так называемого истероидного склада личности.

Внутреннее напряжение накапливается в результате каких-то неразрешенных, загнанных внутрь, семейных неурядиц, и потом вдруг эта отрицательная энергия обнаруживает себя в виде полтергейста… Наверняка проявления «шумного духа» встречаются в тюрьмах, в армии, но все эти случаи проходят мимо нас – исследователей. А между тем, последствия этого феномена могут привести в таких условиях к трагедии. Представьте, что будет, если огневой полтергейст возникнет возле ящика со снарядами!..

Профессор Ли и его помощники использовали при выездах на места происшествий комплект аппаратуры, который они назвали «ловушкой для полтергейстов»: 4 миниатюрные видеокамеры.

– Мы приезжаем в «проблемные» квартиры и устанавливаем там круглосуточное видеонаблюдение. При просмотре кассет иногда интересные вещи обнаруживаются. Вот, посмотрите, что такое настоящий полтергейст…

Профессор включил видеомагнитофон. На экране – четыре «картинки», снятые камерами, установленными в разных местах квартиры. Качество изображения, конечно, далеко от современного HD, однако вполне позволяет проследить за ходом событий. В кухне хозяйка моет посуду, тут же ее старший сын что-то мастерит, а его младший братишка сидит в комнате на диване и смотрит телевизор. Вдруг за спиной у мальчика появляется яркое пятнышко. Оно быстро растет, и вот уже видно, что это языки пламени, пляшущие по обоям. Ребенок оглядывается, вскакивает и идет на кухню за подмогой. В следующем эпизоде, зафиксированном на пленку, мама с сыном подходят к очагу разгорающегося пожара и сбивают пламя. Особой паники во всех действиях не ощущается: подобное событие, видимо, обитателям квартиры уже не в диковинку.

– Причина полтергейста в данном случае совершенно очевидна: младший из братьев, – пояснил мой собеседник. – Именно он спонтанно создает вокруг себя за счет способности к телекинезу высокотемпературные очаги. Один из них оказался в толще бетонной стены позади дивана, попавшие в эту зону обои вспыхнули… Остальное вы видели. Чтобы полностью снять опасность повторения таких ситуаций, нашему психологу пришлось поработать с мальчиком, используя специальные методики, с помощью которых удается перевести огневой полтергейст в более безопасную разновидность — в двигательный, и затем постепенно вообще свести проявления «шумного духа» на нет.

Продемонстрированный «фильм» – одно из тех редких документальных свидетельств, которые удалось собрать Андрею Ли за долгие годы «охоты за барабашкой». Попали в коллекцию профессора и другие следы, оставленные этим «шалунишкой».

– Вот, например, фотография: произошло самовозгорание дивана возле его верхнего края, а когда стали ремонтировать и отодрали обивку, неожиданно наткнулись на второй, более слабый, очаг возгорания, расположенной в центре диванной подушки… В другой раз мы смогли обнаружить высокотемпературный очаг, созданный благодаря феномену телекинеза, в глубине бетонной стены. По вине именно этой горячей зоны произошло возгорание обоев.

Впрочем чаще всего видеосъемки разоблачают полтергейст «постановочный». В роли «потусторонних сил» оказывается кто-нибудь из обитателей «нехорошей квартиры».

…В очередной раз сигнал «СОС» поступил с юга столицы. Стандартная многоэтажка, стандартная квартира, зато внутри ее… Такое впечатление, что здесь произошла какая-то грандиозная потасовка. – Книги сброшены с полок, коридор усеян осколками, в кухне на полу валяются вперемешку табуретки, коробки, тряпье, возле подоконника образовалось небольшое болотце: вытекла каша из опрокинутой кастрюли. – Типичные последствия двигательного полтергейста… Типичные, но не достоверные! Подозрения у приехавшего на вызов Андрея Ли сразу же вызвало поведение одного из обитателей жилища. Снятые в дальнейшем видеоюжеты подтвердили это:

– Посмотрите на собаку! Видите? – Смотрю: действительно, помимо бабушки, мамы и мальчика 8-9 лет, в квартире обнаруживается еще лохматый песик. – Обратите внимание, что собака ведет себя совершенно спокойно. А при полтергейсте домашние животные всегда нервничают. Если бы тут, действительно, разгулялся «шумный дух», пес должен был бы скулить, метаться… А индикаторами настоящих огневых полтергейстов являются тараканы: они сразу покидают ту квартиру, где проявляется этот феномен…

Те события, которые впоследствии зафиксировали видеокамеры, целиком подтвердили сомнения профессора Ли. Глядим на экран: мама пытается прибраться в коридоре, бабушка сидит в комнате, что-то записывает в тетрадке, а ее внучек мигрирует у противоположной стены. Вот он быстро оглянулся – не видит ли кто? – и, проходя мимо стола, ловким взмахом руки обрушил на пол будильник. В следующий момент хитрюга уже плюхнулся на диван рядом с бабушкой, и они оба издали разглядывают обломки часов-«самоубийц»… Следующий «криминальный» фрагмент: пацан подбирает с пола валяющийся молоток и, улучив подходящий момент, бросает инструмент прямо в объектив видеокамеры. К счастью для ценной аппаратуры бросок не точен.

– Каков диверсант! Не сообразил однако, что камера-то у нас широкоугольная, и все его проделки попадают в поле зрения объектива… Мальчишка устроил этот спектакль с полтергейстом, явно пытаясь таким образом самоутвердиться в семье, где старшие его постоянно опекают и «держат за сущего младенца».

В другой раз15-летний оболтус, развлекавшийся «игрой в барабашку», додумался перед каждым своим фокусом обесточивать всю электросеть в квартире, чтобы наши камеры не работали. Пришлось договариваться с электриком, чтобы он тайком сделал дублирующую подводку… Вспоминаю еще работу в одной семье. Дед – генерал, мать – балерина, и 13-летняя девочка, в роли этакой «золушки», до которой никому дела нет. Эта «золушка» и принялась создавать видимость огневого полтергейста.

Когда мы установили свои камеры, девчушка быстро вычислила все зоны, охватываемые видеонаблюдением, и стала заниматься поджогами стен и мебели только в местах, закрытых от объективов, но все равно, мы ее вычислили… А как-то раз позвонили из ЖЭКа: их сантехника буквально замучили вызовами в одну из квартир, где в ванной то и дело непонятным образом возникали лужи и подтеки воды. Бедняга-сантехник уж все трубы, все краны перепроверил, – никакого толку. Неужели водяной полтергейст? – Потом оказалось, однако, что это сынишка хозяйки такие шутки шутит – украдкой брызгает воду из пластиковой бутылки.

Бывали однако заковыристые случаи, разобраться с которыми оказывалось не просто.

– Возле Савеловского вокзала стоит старая многоэтажка с двумя огромными проездными арками. Нас туда вызвали: в квартире дребезжит и падает посуда, внезапно срываются со стен полки… Наблюдения ничего не дали. Побеседовали с соседями – у них, оказывается, то же самое происходит. Что за фокусы? Лишь позднее сообразили, что виновник лже-полтергейста – сквозняк в арке, к которой как раз и примыкает квартира: потоки воздуха, проходя через эту трубу, создают инфрачастотные колебания, двигающие предметы в квартирах.

http

(2418)