Рак и мобильный телефон

Впервые израильские ученые подтвердили, что может быть связь между использованием мобильных телефонов и риском развития рака щитовидной железы. Эксперимент проводился учеными Тель-Авивского университета и специалистами больницы «Бейлинсон».

К изучению этой темы израильских ученых подтолкнули данные о росте заболеваемости раком щитовидной железы за последние 10 лет в странах Европы и в Израиле. По данным минздрава, в 1990 году на каждые сто тысяч еврейских мужчин было поставлено 4,2 диагноза «рак щитовидной железы», в 2007 году – такой диагноз был поставлен в 4,7 случаях. За тот же период количество диагнозов на каждые сто тысяч еврейских женщин выросло с 9.7 до 16,3% среди арабских мужчин – с 1.00 до 3.2, среди арабских женщин – с 4,3 до 10.9.

В качестве базы для своих экспериментов исследователи использовали лабораторию научно-исследовательского института имени Даниэля Фелзенштейна. Эксперименты проводились на клетках щитовидной железы, взятых у совершенно здоровых людей. А прибор, имитирующий излучение «мобильника», был сконструирован учеными специально для этого исследования.

В ходе первого эксперимента для клеточной пролиферации использовался антиген Ki-67. Ученые пришли к выводу, что клетки, подвергшиеся излучению, стали делиться заметно быстрее, чем клетки из контрольной группы, не подвергавшиеся излучению. Результаты первого эксперимента были подкреплены вторым опытом, проводившимся по иной технологии и с применением иных материалов.

Заведующий отделением ларингологии в больнице «Бейлинсон» профессор Рафаэль Файнмессер говорит о том, что в ходе экспериментов они наблюдали, что под воздействием электромагнитного излучения в клетках щитовидной железы происходят изменения. Однако, по его словам, еще рано делать однозначные выводы о связи между использованием мобильных телефонов и развитием рака щитовидной железы.
Обозреватели отмечают, что в международном научном сообществе далеко не все согласны с тем, что электромагнитное излучение может провоцировать рак. Противники этой теории указывают на то, что излучение от сотовых телефонов, не является радиоактивным и не может вызывать генетические повреждения, и, следовательно, не может запустить «механизм деления раковых клеток».

http

(2232)