Ivanpah Solar Power Facility, солнечный завод

Альтернативные источники энергии все больше получают популярность. Любой стране, не обладающей запасом нефти, газа, либо угля, хотелось бы не зависеть энергетически от стран-лидеров этой области. Солнечная энергия на данный момент не самая дешевая, из-за дороговизны панелей, но в скором будущем все изменится. На этой неделе самый большой «солнечный завод» Ivanpah Solar Power Facility, расположенный в пустыне Мохаве (США), проходит свои первые сипытания.

Крупнейший в мире завод по выработке электроэнергии на основе использования естественной солнечной энергии называется Ivanpah Solar Power Facility. Он до сих пор находится на стадии постройки в пустыне Мохаве на юго-западе Соединённых Штатов Америки в штате Калифорния.

Ivanpah Solar Power Facility, солнечный завод

Постройка самого крупного в мире солнечного завода началась в 2010 году. На сегодняшний момент, работы по его возведению продолжаются полных ходом и можно сказать, что большая часть работы уже завершена. Планируется, что в 2013, то есть текущем году, завод будет полностью достроен и сдан в эксплуатацию.

Общая стоимость проекта составила 2,18 миллиардов долларов.

На территории завода установлено около 1000 гелиостатов — специальных зеркал, которые отражают и направляют солнечные лучи в определенном направлении к специальным центральным установкам, которые накапливают полученную солнечную энергию, превращая ее в электрическую.

Ivanpah Solar Power Facility, солнечный завод

Несмотря на то, что завод достроен только на 80%, он уже готов к своему первому испытанию. Эксперты собираются проверить эффективность работы гелиостатов и трех центральных электрогенерирующих установок.

Солнечная энергетика — направление альтернативной энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует возобновляемые источники энергии и является «экологически чистой», то есть не производящей вредных отходов во время активной фазы использования, именно поэтому она часто используется в фонарях на солнечной батарее и не только. Производство энергии с помощью солнечных электростанций хорошо согласовывается с концепцией распределённого производства энергии.

(3202)