Нашел информацию про интересный вид мегалитичекого строения: Дольмен. Мне показалось интересным, потому решил поделиться с Вами. Еще одна причина в том, что 1 плита такого сооружения весит в среднем 20 тонн!

Дольмен — это древнее сооружение в ви­де нескольких вертикально поставленных камней, накрытых плоской плитой. По всей вероятности, дольмен служил для погребальных целей.

Само слово происходит от бретонского «tol» — стол и «men» — камень. В отличие от менгира, выполнявшего, по всей види­мости, роль некоего символа, дольмен, скорей всего, имел практическое назначе­ние, а именно, был погребальным памят­ником над местом захоронения древних людей. Под укрытием из каменной плиты в земле находят останки людей и предме­ты, которыми они пользовались при жиз­ни.
Сегодня речь пойдет о дольменах Пшады, (Краснодарский край, Россия)

Пшада — крупнейшая река Геленджикского района, впадающая в море. Широкая долина, невысокие и некрутые, поросшие лесами горы. И огромное количество дольменов. Можно говорить о неком «пшадском» стиле мегалитов: как правило это особенно хорошо подогнананные плиты песчаника, трапецивидная конструкция, подчеркнутый портал. Но самое главное — какой-то особый аромат качества, настоящего искусства. Иногда пшадский район считают вершиной мегалитостроения на Кавказе. Но многие группы еще не найдены (очевидно, большая часть), а найденные не исследованы. Как вы увидите сами, долина большая, и здесь встречается все. За точку отсчета будем брать бывший греческий поселок Пшада, расположенный на трассе Новороссийск — Сочи. Достаточно точное описание о том, как добраться до ближайших дольменных групп, можно найти в туристическом маршруте 70 дольменов Пщады.

Группа реки Догуаб. Компактно расположена на участке фермерского хозяйства. По стилю мегалиты хорошо вписываются в другие дольменные группы бассейна Пшады.

Отдельный полумонолит в поселке Пшада (близ теплиц). Сравнительно недавно обнаружено еще два дольмена-полумонолита (корытообразный тип по В.И.Марковину).

Долина Пшады, группа Восьмидольменье, 3 км выше одноименного поселка, левый берег. Классические плиточные дольмены «пшадского» типа. Устойчивая трапециевидная конструкция с порталом, образованным продолжениями четырех плит мегалита. Группа сравнительно хорошо сохранилась, однако, некоторые элементы до нас не дошли — каменные курганоподобные обкладки вокруг и сооружения перед фасадом — дворики и т.п.

Группа дольменов на хребте Цыганкова. 28 дольменов расположены на протяжении километра точно на гребне хребта. Сохранилась лишь небольшая часть мегалитов, но они представлены в этой группе очень разными типами. Даже удивительно, как такие разные постойки стоят в одном ряду совсем недалеко друг от друга.

Лучше всего сохранилась центральная часть ряда. Плиточные дольмены, корытообразные, вообще грубые постройки, возможно, «отреставрированные» в некие все-таки далекие времена.

Группа из трех дольменов на левобережье Пшады, у самой реки, около километра выше пасеки. Хорошо сохранились только два из них.

Отдельный дольмен на левобережье Пшады. Расположен в паре сотен метров выше предшествующей (здесь) группы. Перед дольменом сохранились остатки портальной пристройки.На самом деле здесь было некогда несколько мегалитов. Но вот остался лишь этот.

Отдельный дольмен на правобережье Пшады. Расположен на поляне в стороне от реки, недоходя полукилометра до постоек Третьей бригады (снизу долины).

Группа из семи дольменов на правом берегу Пшады. Хорошо сохранилась. Расположена на подьеме хребта в нескольких (~2 ) км выше поселка Пшада.

Группа из трех дольменов на правом берегу Пшады. Группа расположена на гребне скальной гряды, поднимающейся от реки. Место почти напротив поселка Пшада (через реку), но среди местных эти дольмены мало кто знает. Всего в группе 3 дольмена. Первые два стоят ближе к реке. У левого сохранилась каменная пробка. Кстати, очень непростая, фигурная. А второй явно недостроен. Третий дольмен чуть — подальше вверх по гряде.

Группа на правом берегу Пшады, на первом отроге хребта, подходящем к берегу, если считать от шоссейного моста вверх. Вы поняли? Ну и ладно. Там плиточные дольмены, типично пшадские: массивные монументальные, чрезвычайно внушительные.

http

Думаю, если кто-то соберется поехать в те края, то обязательно найдет чем заняться.

(6818)