Curiosity снова в строю

После нескольких дней пребывания в состоянии «сна», марсоход Curiosity снова приступил к выполнению поставленных задач.

По словам ученых из Лаборатории Реактивного Движения (NASA), неисправности, связанные с проблемами в компьютерах марсохода Curiosity практически устранены и он переведен из безопасного режима и полного бездействия в свой обычный активный режим.

«27 и 28 февраля мы заметили, что с борта марсохода Curiosity перестала поступать информация на Землю. Посовещавшись, мы приняли единогласное решение выключить компьютеры марсохода и перезагрузить его для того, чтобы попробовать устранить возникшую неисправность» — сказал Ричард Кук ( Richard Cook), проект-менеджер миссии Curiosity из Лаборатории Реактивного Движения (NASA).

«Марсоход уже успешно переведен в активный режим, но нам придется еще переустановить некоторые программы на его компьютере, чтобы он мог полноценно выполнять свои функциональные обязанности».

«В ходе выяснения причин неполадок, мы обнаружили, что у основного компьютера «Курьозити» были проблемы с памятью» — уточнил Ричард Кук.

По заверению, представителей миссии, совсем скоро четвертый американский марсоход, который является самым передовым и высокотехнологичным из всех, сможет полностью вернуться к своим научным исследованиям.

Напоминаем, что миссия «Курьозити» рассчитана как минимум на два года, но американские ученые надеются, что он сможет проработать на Марсе намного дольше запланированного срока, однако, конечно, ничего загадывать нельзя.

http

(2265)