Космическая солнечная электростанция

В России задумались над постройкой гигантской солнечной электростанции, которая из космоса передавала бы энергию на Землю. О плюсах и минусах данного проекта рассказали эксперты.

С инициативой о создании электростанции в космосе выступило головное научное учреждение Роскосмоса — Центральный НИИ машиностроения. Концепция подобной станции не нова, ее предложил ещё в 1968 году в США Пит Глейзер. Суть — в передаче на Землю электроэнергии от гигантской солнечной панели. Чтобы собрать необходимую мощность, панель должна иметь площадь в несколько квадратных километров. Разместить её лучше на геостационарной орбите. Оттуда электроэнергия, преобразованная в мощный СВЧ-поток, направится на Землю, где придётся установить большое антенное поле. Там микроволны вновь превратятся в электричество.

В ЦНИИмаше предлагают вместо микроволн взять лазер. Радиолуч плохо фокусируется, и под приёмную антенну пришлось бы отвести квадратные километры (!) Земли. В лазерном варианте площадь уменьшится в десятки раз. Правда, лазеров необходимой мощности пока не существует, но можно взять много инфракрасных лазерных диодов, распределённых по солнечной панели. Их излучение суммируется и передаётся на Землю.

Планы постройки к 2030-40 году космических электростанций уже есть у США, Японии, Европы и Китая. И то, что к ним присоединяется Россия, вполне закономерно, считает академик Российской академии космонавтики (РАК) Александр Железняков:

«Нам тоже надо заниматься этим вопросами. Если энергия из космоса будет дешёвой, тогда это выгодно, потому что Земля давно испытывает энергетический голод. Надо думать о будущем. Тут не только вопросы конкуренции с другими странами. Это экономика. Мы строим новые электростанции на Земле, и если будет возможность создать нечто аналогичное в космосе — почему бы это не сделать?»

Заместитель главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов называет идею красивой, но требующей гигантских капиталовложений. И потому экономически нецелесообразной:

«Надо смотреть на ситуацию открытыми глазами и не выдавать желаемое за действительное. Ни в одной из стран не ведётся серьёзных работ, которые вышли хотя бы на уровень экспериментов по передаче энергии с орбиты на Землю».

Проект играет на мифе, что скоро энергия у человечества закончится. Если, конечно, считать её источниками исключительно нефть и газ. Но наверняка будут освоены и другие наземные виды, тот же термоядерный синтез. С его появлением космическая электростанция вряд ли понадобится, уверен член-корреспондент РАК Андрей Ионин:

«Очень дорого — вывести станцию на орбиту, потом эксплуатировать. Я уже не говорю о влиянии на экологию Земли. Не дай бог, лазерный луч сдвинется в сторону. Что произойдёт на Земле? Мы не знаем, как это повлияет и на озоновый слой: не будет ли лазер прожигать озоновые дыры? Последствия обойдутся в сто раз выше стоимости добытой электроэнергии. К предложению ЦНИИмаша надо приложить отчёты экологов и экономистов».

Подобные проекты, если и будут реализованы, то очень не скоро. Но вести исследования в этом направлении всё равно необходимо, считают эксперты. В процессе может появиться много интересных технических решений, например, создание более эффективных лазеров или солнечных батарей.

РИА Новости

(5111)