В конце 80х годов прошлого века американские военные получили спутниковые снимки китайской территории. На них была крупная группировка межконтинентальных ракет шахтного базирования. Ястребы из Пентагона не на шутку испугались и решили использовать диверсионную разведгруппу. Оказавшись в горах Уишань, они увидели, что то были не шахты, а дома-деревни необычной формы.Они называются Тулою (Tulou)

Примерно в 12 веке люди из провинции Фуцзянь, что в Китае решили, что их дома не представляют им достаточную защиту во время гражданских войн и от набегов вооруженных банд, которые свирепствовали в области в течение сотен лет. Семьи объединили свои усилия, чтобы создать Тулою (Tulou). Это новый тип строения, который мог защитить имущество и жизнь от посягательства.

Как и любая хорошая идея, идея больших, закрытых укрепленных зданий уже использовалась на протяжении многих веков. Тем не менее, достижения в области технологии строительства позволили общинам создать безопасные пространства, за толстыми стенами высотой в пять этажей.

Каждое тулою имеет все удобства, чтобы поддерживать жизнь населения. Здесь есть склады, колодцы и места для отдыха. На самом деле тулою быстро эволюционировали, в небольшие китайские крепости из 4-8 строений.

Стены достигают толщины в 3 метра, зазоров просто нет. В целях обеспечения максимальной прочности, стены строили из комбинации материалов. В них вы найдете камень, дерево, бамбук и много чего ещё. Представьте себе, что такая стена с легкостью противостояла прямому выстрелу из пушки.

Большинство тулою круглой или прямоугольной формы. На удивление, в гористой местности, эти строения хорошо продувались ветрами, что обеспечивало жителям комфортные условия за стенами этих укреплений.

Представьте себе, что ни одно тулою не разрушилось даже под воздействием сильных землетрясений и стоят они уже несколько сотен лет. Но при это одно такое укрепление рассчитано максимум на сто человек. Все строения были внесены в список важных объектов наследия ЮНЕСКО в 2008 году.

При этом сама замкнутая круговая система воспитывала внутри общество равных и уважающих друг друга людей. Разница была лишь в пространстве, занимаемом семей, и это зависело только от её размера. И хотя многие жители тулою уже переехали в более современные дома, в них всё ещё живут люди и если уж прямо говорить, они не пустуют.

Мастера древнего Китая действительно знали свое дело, создавая громадные дома-крепости, не забывая при этом об эстетической, архитектурной части. Отметим, что вся внутренняя часть строения состоит из балконов. В наше время так же существует ряд компаний, специализирующихся именно на этих видах террасы, фото отделки балконов и лоджий которых широко представлены на выбор клиента.

(2758)