Франческо Лентини - человек с тремя ногами

Порой, природа играет злую шутку с людьми. Аномальный рост волос на лице, рог во лбу, или еще какое-то отклонение. А порой, вместо близнецов рождается один человек, у которого есть какой-то орган, либо конечность не рожденного брата, либо сестры.
Слабонервных и впечатлительных прошу не смотреть, а вот интересующихся, не боящихся ночных кошмаров, прошу в статью, посвященную удивительным людям, имеющим не 2, а 3 или даже 4 ноги.
Итак, встречайте: Георг Липперт, Франческо Лентини и Миртл Корбин.

Четырехногая женщина Миртл Корбин

Миртл Корбин - женщина с четырьмя ногами

Блог Human Marvels, онлайновая кунсткамера, опубликовал историю единственной в мире четырехногой женщины Миртл Корбин (Myrtle Corbin). Она родилась в техасском городе Клебурн в 1868 году и жила удивительно долго, учитывая ее состояние – целых 60 лет. При жизни она работала живым экспонатом в цирке Барнума и была настолько популярна, что зарабатывала $450 в неделю – огромные по тем временам деньги.

Четырехногая женщина Миртл Корбин

Как это ни странно, но в возрасте 19 лет Миртл еще и вышла замуж – за доктора по имени Клинтон Бикнелл (Clinton Bicknell). Медицинское исследование показало, что две лишних ноги принадлежат нижней части несформировавшегося сиамского близнеца, который мог бы стать сестрой Миртл. При этом обе нижние половины были полностью функциональны с точки зрения секса и деторождения.

Доказательством тому были ее дети: четыре дочки и один сын. Еще более любопытен слух, согласно которому трое детей родились от одного набора органов, а двое – от другого (у Миртл было две вагины). Хотя этот факт и не доказан, считается, что это было вполне возможно, так как по крайней мере, месячные проходили для обоих вагин.

Миртл Корбин - женщина с четырьмя ногами

Известно также, что у Миртл нормально работала только одна нога – две ноги сестры были малоуправляемы, а ее собственная вторая нога была неправильно сформирована (это заметно по фотографии).

Благодаря мужу-доктору Миртл вошла в историю науки как один из самых удивительных случаев человеческой анатомии. Она умерла 6 мая 1928 года, в кругу родных и друзей.

Люди с тремя ногами – Георг Липперт и Франческо Лентини

Наших героев зовут Георг Липперт и Франческо Лентини. Они жили примерно в ту же эпоху, что и Миртл Корбин, и зарабатывали себе на жизнь тем же занятием, показывая себя за деньги.

Георг Липперт - человек с тремя ногами

Георг Липперт родился в Германии в 1844 году, позднее переехал в США (где стал Джорджем). Его третья нога была полностью сформирована и даже имела дополнительные пальцы, доводя общее количество пальцев на ногах до шестнадцати. Тем не менее, она была неработоспособна. По словам Георга, некогда она могла действовать как обычная конечность, но из-за сильного перелома пришла в негодность. Так ли это было на самом деле – неясно, но известно, что за всю его карьеру третья нога лежала неподвижной.

В начале своей карьеры в Америке Георг Липперт выступал в цирке Барнума и получил титул “Единственного Человека с Тремя Ногами на Земле”. Но в 1898 году из Италии приехал Франческо Лентини и титул был утрачен. Забегая вперед, скажем, что у Франческо третья нога была вполне рабочей и он даже играл ею в футбол. Так что неудивительно, что его собрат по несчастью, бывший уникум, быстро оказался никому не нужным и без гроша в кармане.

Сообщают, что у Георга был очень скверный характер и это вполне объяснимо – если жизнь не балует и обычных людей, то что говорить о трехногих? Этим объясняется и тот факт, что фотографий Георга не существует. В 1899 году он уже прозябал в нищете, но случайно нашел благодетеля в лице цветочницы Мэри Риггс из Салема. С ней он прожил еще семь лет, пока не умер от туберкулеза летом 1906 года, всеми забытый и заброшенный, кроме Мэри.

Однако после его смерти в результате вскрытия выяснился потрясающий факт – у Георга было два сердца. Причем одно из них остановилось за несколько недель до его смерти. Доктора вынесли вердикт – если бы не туберкулез, Георг мог бы жить еще очень долго, даже с одним сердцем. Так что он все-таки был уникумом. К сожалению, его современники уже не могли оценить это по достоинству.

О Георге сохранилось очень мало сведений, не говоря уже о фотографиях. Известно только два его изображения и одно из них, представленное здесь, сохранилось благодаря сувенирной карточке (из личной коллекции автора Human Marvels). Насколько оно соответствует действительности – уже трудно судить.

Франческо Лентини - мужчина с тремя ногами

Но что же его конкурент – Франческо Лентини? Его судьба сложилась куда более удачно и он прожил долгую жизнь, даже женившись и нарожав детей. Он пережил не только Георга Липперта, но и Миртл Корбин – этот пример удачной адаптации к жизни. Франческо Лентини умер уже практически в наше время – в 1966 году, в возрасте 78 лет. Вот почему о нем известно куда как больше, и его изображения достаточно легко не только в специальной литературе, но и в сети.

Франческо родился в 1889 году на Сицилии. Фактически он родился с четырьмя ногами, как и Миртл, но четвертая конечность была настолько слабо развита, что его принято было считать трехногим. Тем не менее, он также имел в совокупности шестнадцать пальцев на ногах. Его третья нога полностью работала. Но более того, он имел два комплекта работающих мужских половых органов.

Мы уже писали в случае с Миртл, что лишние конечности появляются благодаря недоразвитому сиамскому близнецу, сросшемуся со своим “старшим” двойником в верхней части туловища. Этим и объясняется, что, кроме лишних ног, у Миртл и Франческо был запасной комплект гениталий.

Родители Франческо, увидев его уродство, передали его на попечение родственников, его тети и дяди. Позднее его передали в интернат для детей-инвалидов. Там он увидел слепых детей, парализованных детей и многих других, более несчастных, чем он. Это изменило его отношение к жизни. В своей автобиографии Франческо пишет:

“До этого момента я был несчастен. Но когда я узнал, что есть детей, которые ничего не видят, которые не могут двигаться, я понял, что моя участь вовсе не так уж плоха, как мне казалось.”

В 1898 году, когда Франческо было восемь лет, его семья вместе с ним эмигрировала в Америку. И он практически сразу стал там знаменитостью, вытеснив Георга Липперта с поста “единственного трехногого человека”. Ведь Франческо был юн, мог играть своей третьей ногой трюки в футбол, и, помимо всего, был весьма приятным в общении. За свои выдающие способности он получил прозвища Король Фриков (или “Король Уродов” в более приземленном переводе) и “Трехногое Чудо”. Люди уважали его настолько, что часто называли просто “Король”.

Во время интервью с журналистами Франческо использовал третью ногу как стул. Он мог бегать, ходить, прыгать, кататься на лошади, велосипеде или автомобили. Он также умел плавать. При этом он часто шутил, что имеет преимущество над обычными пловцами, так как может использовать третью ногу, как руль.

Один из частых вопросов к Франческо был вопрос насчет того, как он достает обувь в нужных количествах. Он обычно шутил: “Я беру две обычных пары, а потом отдаю лишнюю своему одноногому приятелю!”.

Его карьера длилась свыше сорока лет. “Трехногое Чудо” успел выступиь почти во всех главных цирках Америки. Женившись на юной леди по имени Тереза Мюррей, он стал отцом четырех детей, здоровых во всех отношениях. Как и Миртл Корбин, он умер в кругу родных и близких, делом доказав, что главный рецепт счастья скрывается не в количестве ног, а в голове человека.

http

(10767)