Вчера я разместил статью об удивительной домашней утвари, которую нашли в самой древней пирамиде Египта, которую создать без специализированного оборудования даже в наше время просто нереально, а сегодня речь пойдет о невероятно сложных принципах распилки и сверления мегалитов, которые использовались при строительстве пирамид. Итак, приступим…

На снимках – общий вид восточной стороны Великой пирамиды в Гизе с укрупнением плана. Квадратом выделен участок базальтовой площадки со следами использования распиливающего инструмента.

Обратите внимание, что следы распила на базальте отчетливые и параллельные. Качество этой работы говорит, что пропилы были сделаны идеально устойчивым лезвием, без каких-либо признаков начального «рыскания» полотна. Неописуемо, но, кажется, что разрезание базальта в древнем Египте было не очень сложным делом, ибо мастера с легкостью позволили себе оставить излишние, «примерочные» следы на скале, которые при условии ручного распила будут являться лишней тратой времени и сил. Такие «примерочные» распилы – не единственные здесь, некоторое количество подобных следов от стабильного и легко режущего инструмента можно отыскать в радиусе 10 метров от этого места. Наряду с горизонтальными присутствуют и вертикальные параллельные борозды (см. ниже).

Неподалеку от этого места мы можем увидеть еще пропилы (см. выше), пролегающие по камню, что называется, вскользь, по касательной линии. В большинстве случаев заметно, что эти «запилы» имеют чистые и гладкие, последовательно параллельные борозды, даже в самом основании контакта «пилы» с камнем. Эти следы в камне не показывают никаких признаков неустойчивости или шатания «пилы» , которые могли бы ожидаться при распиле длинным полотном с продольно-возвратным ручным ходом, особенно при начале распила в столь твердом камне как базальт. Есть версия, что в данном случае была срезана какая-то выступающая часть скалы, выражаясь проще, «бугор», что очень труднообъяснимо без большой исходной скорости «врезания» лезвия.

Еще одна увлекательная деталь – эксплуатация в древнем Египте такой технологии как сверление. Как писал еще Петри, «высверленные каналы варьируют в пределах от 1/4 дюйма (0,63 см) до 5 дюймов (12,7 см) в диаметре, и биением от 1/30 (0,8 мм) до 1/5 (~5 мм) дюйма. Меньшее же отверстие, найденное в граните, имеет диаметр 2 дюйма (~5 см)».

Сегодня уже известны высверленные в граните каналы до 18 см в диаметре (см. ниже).

Показанное на снимке гранитное изделие, высверленное трубчатым сверлом, демонстрировалось в 1996 году в Каирском музее без какой-либо сопутствующей информации и комментариев сотрудников музея. На фотографии хорошо видны циркулярные спиральные бороздки на открытых участках изделия, абсолютно тождественные друг другу. Отличительный «вращательный» рисунок этих каналов, кажется, подкрепляет наблюдения о методе удаления части гранита путем предварительного высверливания своеобразной «цепочки» из отверстий.

Впрочем, если присмотреться к древним египетским реликвиям, то становится понятно, что высверливание отверстий в камнях, даже наиболее твердых пород – не составляло для египтян какой-либо серьезной проблемы. На следующих фотографиях вы видите каналы, сделанные предположительно методом трубчатого сверления.

В большинстве гранитных дверных проемов в храме Долины, размещенном около Сфинкса, хорошо заметны каналы от трубчатого сверла. Синие круги на плане справа демонстрируют расположение отверстий в в храме. При постройке храма отверстия применялись, видимо, для крепления дверных петель при навешивании дверей.

На следующих снимках можно разглядеть еще нечто более впечатляющее – канал диаметром где-то 18 см, полученный в граните с помощью трубчатого сверла. Поражает толщина режущей кромки прибора. Невероятно, чтобы это была медь – при имеющейся толщине торцевой стенки трубчатого сверла и предполагаемом усилии, приходящемся на его рабочую кромку, это должен быть сплав неописуемой прочности (на снимке показан один из каналов, раскрывшийся при расколе гранитного блока в Карнаке).

Наверное, чисто теоретически, в самом наличии отверстий подобного типа нет чего-то запредельно невозможного, чего нельзя было бы получить древним египтянам при очень большом желании. Однако, сверление отверстий в граните – занятие очень сложное. Трубчатое сверление – это достаточно специализированный метод, который не будет эволюционировать без реальной необходимости иметь отверстия большого диаметра в твердых породах. Эти отверстия показывают высокий уровень технологии, развитый египтянами, видимо, не для «навешивания дверей», но уже вполне образовавшийся и продвинутый к тому времени уровень, потребовавший бы как минимум нескольких столетий для своего развития и предварительного навыка применения.

И снова масса вопросов, на которые долго еще все будут искать ответы, расходясь во мнениях. Построили пирамиды пришельцы из космоса, или это были працивилизации? А может египтяне обладали машинами, которые им достались от народов, населявших территорию Египта задолго до них? Что же тогда случилось с этими механизмами?

В общем, будем искать и разбираться дальше, в следующих статьях, посвященных Египетским пирамидам.

(44790)