И снова о недавно открытой комете C/2013 A1 . Обнаруженная в этом году, она уже успела обрасти домыслами, догадками и самыми большими опасениями. Её столкновение с Марсом прогнозируют на октябрь 2014 года. Действительно ли это может произойти? А главное, какие последствия повлечет за собой возможный колоссальный взрыв на «Красной планете»?

Крупная комета может столкнуться с Марсом в октябре следующего года. Она была обнаружена 3 января сотрудниками обсерватории в Австралии. Затем американцы отыскали её на более старых снимках, что помогло уточнить орбиту небесного тела.

На фоне сообщений об угрозах из космоса – близком прохождении очередного астероида, падении метеоритов – ещё одна похожая новость едва ли вызовет беспокойство у жителей Земли. Речь идёт не о нашей планете, а о Марсе.

Комета C/2013 A1 идёт встречным курсом на Марс. По её светимости определили, что её диаметр должен быть в разы больше, чем у других комет – до 50 км, и столкновение, если оно случится, будет просто грандиозным. Вспышка от удара будет хорошо видна с Земли, если «космическое ДТП» произойдёт на повернутой к ней стороне Марса. На Красной планете должен остаться «шрам» – кратер диаметром 500 км.

Свидетелями похожего явления астрономы впервые стали в 1994 году, когда комета Шумейкер-Леви падала на Юпитер. С её приближением мощная гравитация планеты разорвала комету на куски, и вход каждого обломка в атмосферу вызывал яркую вспышку. Время события было известно заранее до секунд. В тот момент Юпитер был повёрнут к Земле другой стороной, но зрелище записывал аппарат НАСА «Галилео», смотревший на планету сбоку. Через несколько часов «раненая» сторона Юпитера повернулась к Земле, и стали видны гигантские тёмно-красные шрамы, которые не проходили несколько недель. Это сильно озадачило учёных, поскольку считается, что на Юпитере нет твёрдой поверхности.

Падение крупного тела на Марс тоже было бы очень интересно для науки, говорит зав. отделом Института астрономии РАН Дмитрий Вибе:

«Столкновение позволило бы пролить свет на загадку марсианских метеоритов. На Земле находят метеориты, которые по своим параметрам похожи на марсианское вещество. Непонятно, как это вещество улетало с поверхности Марса. Если произойдёт столкновение, мы этот процесс сможем наблюдать в действии. С точки зрения проблем астероидно-кометной опасности интересно посмотреть, как проходят такие явления на теле, которое по массе не сильно отличается от Земли».

Однако с момента открытия кометы прошло менее 80 дней. Этого слишком мало для точных расчётов, уверен ведущий научный сотрудник физического Института РАН Сергей Богачёв:

«Если Марс и Земля – большие тела, их орбиты хорошо известны, то астероиды и кометы трудно прогнозируются. Сведения по ним можно давать только на неделю-две вперёд. Когда говорят о сроках на год вперёд, есть большая доля неопределённости. В данном случае прогноз про Марс далёкий, и это маловероятный сценарий».

Завотделом Института астрономии РАН Олег Малков обратил внимание, что на ведущих астрономических порталах вроде space.com ничего не говорится о грядущем столкновении кометы с Марсом:

«Cерьёзные порталы ерундой не занимаются. У меня такое подозрение, что это преждевременная истерика и она затеяна не научными, а околонаучными кругами».

Действительно, примерные расчёты астрономов показывают, что комета пролетит в 109 тыс. км от центра Марса и вероятность столкновения — один шанс на 1060. Станем ли мы свидетелями красивого редкого зрелища? Верится с трудом. Но нет сомнения, что порталы, разместившие информацию о предстоящем катаклизме, успеют хорошо заработать на рекламных кликах и «лайках».

http(3779)