Деннис Тито, первый космический турист

Деннис Тито (Dennis Tito) всемирно известный миллионер, ставший первым в истории космическим туристом, заявил о своем намерении организовать экспедицию на Марс с людьми на борту. Согласно данным, данное путешествие должно состояться в 2018 году.

Полет должен продлиться 501 день. Его подробности обсудят на конференции, которая состоится сегодня в Вашингтоне. Организацией миссии должна заняться некоммерческая компания Inspiration Mars Foundation, основанная Тито.

Среди сторонников проекта – профессор Джонатан Кларк, хирург-медик NASA. «Я не участвовал бы в проекте, если бы не верил в его серьезность и реалистичность», — заверил он в интервью The Independent.

Планируется, что к Марсу будет отправлено два астронавта. Космический корабль даже не будет выходить на орбиту красной планеты, а лишь пройдет на некотором расстоянии от нее. Безусловно, с научной точки зрения пилотируемый полет не идет в сравнение с отправкой на Марс спускаемых аппаратов, снаряженных зондами.

Для марсианской миссии планируется использовать космический корабль Dragon с ракетой-носителем Falcon 9, производства компании SpaceX.
По подсчетам, стоимость миссии составит примерно $2 млрд.

Ожидается, что пользователям интернета будет за деньги предоставляться возможность доступа к бортовой видеокамере, а комментаторы телеканалов смогут приобрести права на общение с экипажем.

В 2001 году Деннис Тито, глава крупной инвестиционной компании, стал первым в истории космическим туристом. Его пребывание на орбите продлилось около недели и обошлось в $20 млн.

Ранее в июне 2012 года организация Mars One, обнародовала планы отправить человека на Марс и образовать постоянную колонию на Красной планете.

http

(2335)