Ева Виснерска (Ewa Wisnierska)

Удивительная история лучшей среди парапланеристок мира, которую, попав в ужасную бурю, унесло на высоту 10 000 метров (на такой высоте летают реактивные самолеты), от куда, казалось, нет возврата. Эта женщина — Ева Виснерска (Ewa Wisnierska) и ей удалось спастись, после 40 минут ужаса…

Возможно Вы не найдете упоминания в энциклопедии спорта об этом событии в жизни Евы Виснерской, которая участвовала в тренировочных полетах в Австралии, готовясь к чемпионату мира, когда в среду, 14 февраля, вместе с другим парапланеристом, 42-летним гражданином Китая Хэ Чжонпинем (He Zhongpin), попала в ужасающий шторм.

«Вы даже не можете себе представить силу стихии, — рассказала она в интервью телеканалу ABC. — Я чувствовала себя маленьким листом, который ветер сорвал с ветки». Последнее, что помнит Виснерска, перед тем как потерять сознание, это темнота вокруг и раскаты грома.

Подхваченная ветром, Виснерска поднималась со скоростью 20 метров в секунду, пока наконец не оказалась на высоте около десяти тысяч метров. Она пришла в себя лишь спустя сорок минут, уже опустившись на высоту в 6 тысяч 900 метров.

Как отмечает сама парапланеристка, теоретически ее шансы выжить были равны нулю. Она должна была погибнуть от низкой температуры, которая достигает на этой высоте минус 40-50 градусов, и от нехватки кислорода.

Ее спасло только то, что она потеряла сознание — сердце автоматически замедлило подачу крови в ткани и органы, погрузив тело в своеобразное состояние спячки. Виснерска получила серьезные обморожения, в частности, едва не лишилась ушей.

Ее напарник погиб. Тело Хэ Чжонпиня было обнаружено в 25 километрах от города Бингара. Как полагают, он либо задохнулся на высоте от недостатка кислорода, либо замерз до смерти.

Как отметил Годфри Веннесс (Godfrey Wenness), один из организаторов чемпионата мира по парапланеризму, рекорд высоты, на которую до случая с Виснерской смогли подняться спортсмены, равнялся 730 метрам. На высоте в 10 тысяч летают реактивные самолеты.

Спасибо Юрию за ссылку. Действительно, удивительная история (Y)

(4529)