Алексей Савин о пришельцах

Пришельцы. Находятся ли они среди нас, чего хотят и почему не показываются широким массам? Являются ли они для землян угрозой?
Академик РАЕН и Международной академии наук, генерал-лейтенант запаса Алексей Савин дает интервью журналистам Oko-Planet.

И еще из одного интервью.

«Я считаю, если цивилизация вышла уже за пределы своей планеты, и даже своей Солнечной системы, то обладает столь огромной моральной силой и имеет возможность взаимодействия с другими цивилизациями. Там существует и общая мораль, и общая договоренность, и, конечно, никаких войн. Это благополучная, с нашей точки зрения, цивилизация, кто решил проблему с экономикой своей, с моралью общества. И войны они давно забыли, а может, и не было этих войн.

Сейчас, если говорить о нынешнем состоянии общества, и если говорить о взаимоотношениях нашего общества с теми, кого мы называем инопланетными цивилизациями, то самая большая угроза исходит, конечно, не от инопланетных цивилизаций, не от инопланетян, а от нас самих, в силу несовершенства нашего общества, несовершенства морали и отсутствия серьезной системы культуры, которая бы давалась человеку, и воспитания.

Конечно, мы очень молоды, развивающаяся цивилизация — по космическим меркам. Я думаю, что нас наблюдают и не вмешиваются, особенно им интересно какое-то свое развитие, поэтому вмешательства и нет. Возможно, вмешательство, наверное, когда какие-то критические вещи появятся на Земле. Сейчас, в целом, земляне справляются с глобальными катастрофами. И главная катастрофа – она у нас в голове, Апокалипсис, что ли, то, что техногенные вещи опережают духовное состояние и развитие человека. Слишком мало гуманитарного дается в школах, в институте.

К числу основных угроз я бы отнес, в первую очередь, – это изменение климата на планете, потому что идет очень активно, по экспоненте, тает лед в Гренландии, тает лед в Антарктиде. В Антарктиде за время наблюдения впервые появились колонии крабов, более миллиона крабов, это говорит о том, что идет резкое потепление, что ведет за собой перераспределение давления на грунт, на дно Мирового океана. Следовательно, тектонические слои, которые и так находятся в движении, могут получить дополнительный импульс. А какой импульс, какие последствия, можно только предполагать. Я бы сказал, что это возможно в форме цунами, в виде активизации вулканической деятельности, землетрясения.

Вторая угроза – это нехватка питьевой воды. Она ощущается в мире уже сегодня, вода очень дорогая, если импортировать, и я думаю, борьба за источники уже началась, и будет продолжаться.

А третья угроза – это метеоритная и метеорная опасность. Я думаю, после последних событий и ученые, и правители разных стран сядут за «круглый стол» и будут обсуждать эту проблему. Я думаю, здесь решение найдут».

(4603)