Блюдо из осетрины

Для любителей мороженной рыбы из упаковки, а так же суши в ресторанах, появились свежие данные. В течение 2010-2012 года Международная правозащитная организация Oceana проводила экспертизу рыбы по ДНК, продаваемой в США. Оказалось, что 33% не соответствуют тому, что написано на упаковке, либо в меню ресторана.

Шокирующий доклад опубликовала неправительственная организация Oceana. По его результатам оказалось, что треть потребляемой в США рыбы – фальшивка. Исходный продукт не соответствует данным на упаковке

Пока в Европе не утихают страсти из-за говядины, оказавшейся кониной, в США произошел аналогичный скандал, только с рыбой. Международная правозащитная организация Oceana выявила массовые фальсификации во время двухгодичного исследования, проведенного в период с 2010 по 2012 год.

Oceana проанализировала ДНК 1215 образцов рыбы, приобретенных в 674 различных точках продажи – от продуктовых магазинов до фешенебельных ресторанов – в 21 американском штате. Как оказалось, 33 % изученного материала не соответствует тому, что указано на этикетках или в меню, причем 33 % — это усредненный показатель, в некоторых регионах он достигает уровня в 90 %.

Самыми крупными мошенниками в сфере рыбной торговли оказались, как ни странно, специализированные суши-рестораны. В них одну рыбу выдают за другую в 74 % случаев. За ними следуют «другие рестораны» (38 %) и продуктовые магазины (18 %), сообщает французское издание Le Monde.

Чаще всего недобросовестные поставщики и продавцы «темнят» с самой популярной у потребителей рыбой – окунем и тунцом. Так, ученые обнаружили только 7 настоящих образцов красного окуня из 120 проанализированных, а 57 % проданного «тунца» оказалось вовсе не тунцом.

Чаще всего за тунца выдают эсколара (серую деликатесную макрель), который, несмотря на съедобность, может быть крайне опасен для здоровья человека из-за способности к накоплению токсинов. В Японии, как и в Италии, эсколар полностью запрещен, а в США еще в начале 1990-х годов Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) выпустило бюллетень,рекомендующий не импортировать эту рыбу, после получения большого количества жалоб на диарею, связанную с ее потреблением. Тем не менее, добавив специй, к примеру Купив Мельницу для перца и подготовив свои собственные приправы, можно скрыть вкус эсколара. Но полезней он от этого увы не станет.

По данным, обнародованным Oceana, 90 % потребляемых в США морепродуктов и рыбы являются импортированными и следовательно их происхождение отследить крайне трудно. При этом контроль FDA над качеством продуктов охватывает только 2 % из этого объема, а качество остальной продукции лежит на совести поставщиков, продавцов и рестораторов.

Помимо замены одного сорта рыбы на другой Oceana зафиксировала и другие варианты мошенничества в этой отрасли. Исследователи сообщают, что цены на продукцию неоправданно завышены, в свободной продаже находятся исчезающие виды, а рыбу, выращенную в искусственных условиях, выдают за дикую.

Oceana – это международная организация, занимающаяся проблемой сохранения океанов и водного биоразнообразия. В декабре 2012 года это общество уже опубликовало доклад, разоблачающий мошенничество в сфере рыбной торговли в Нью-Йорке.

(2475)