Curiosity - проба грунта Марса

Наконец-то ученые получили ответ на вопрос: Какого цвета Марс, именуемый «Красная планета» под слоем оксида железа, которым покрыта его поверхность? Помог им в этом марсоход Curiosity, взявший пробу породы на прошлой неделе.

Как мы уже сообщали ранее, ровер Curiosity смог пробурить отверстие, глубина которого составила 6.4 сантиметра в пласте марсианской породы, известной как John Klein». При этом стало очевидно, что «внутренняя составляющая» марсианской поверхности разительно отличается от внешней. Если для внешней поверхности характерен красноватый оттенок, то для внутренней – серый.

Джо Гуртовитц (Joel Hurowitz), работающий в Лаборатории реактивного движения НАСА, отвечающий за систему сбора образцов марсианской породы, отметил: «Мы видим, если можно так сказать, Марс в новом цвете, и это просто потрясающе!»

Красноватый оттенок марсианской поверхности обусловлен наличием оксида железа

Curiosity - проба грунта Марса

Образцы, собранный ровером, из «глубин марсианской поверхности» представляют собой порошок серого цвета, это яркое свидетельство того, как выглядит «железо», которое не испытало на себе атмосферную коррозию.

Curiosity приземлился на марсианскую поверхность 6 августа, с этого момента началась его двухлетняя основная миссия, направленная на поиск доказательств наличия признаков жизни на Красной планете. На борту однотонного ровера находится десять различных научных инструментов, 17 камер, наряду с другими инструментами, как роботизированная рука, бурильная установка.

Последние тестовые испытания бурильной установки прошли отлично, и команда Curiosity сравнивает их с успешным запуском и посадкой ровера.

Руководитель миссии Джон Гротцингер (John Grotzinger) отмечает: «Это действительно значительный поворотный момент для нас»

http

(4415)