Казалось бы — чем могут быть опасны банки для сыпучих продуктов и солнечные очки? Оказывается, что в них находится бисфенол А — химическое вещество, которое по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. В течение 50 лет он используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс.

Как объясняют специалисты, он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и наиболее общей формой в поликарбонатном пластике. Из поликарбонатного пластика производится целый спектр продуктов, такие как бутылки для воды и напитков, спортивный инвентарь, медицинские инструменты, зубные пломбы и герметики, линзы для очков, CD и DVD диски, а также бытовая техника. Входит в состав видов термобумаги, используемых для печати чековой ленты в современных ККМ, факс-аппаратах, банкоматах, платежных терминалах, медицинском оборудовании и некоторых других приборах.

Ученые уверяют, что бисфенол-А из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний, причем как у женщин, так и у мужчин — в частности, рака простаты, яичек, молочных желез, а также аутизма, деформации ДНК в сперматозоидах, угнетения репродуктивной функции и эндокринной системы, задержки развития мозга, развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Он опасен тем, что при нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде, бисфенол А переходит из пластика в пищу. Он опасен даже в очень малых количествах.

Об этом и других вредных химикатах, которые можно обнаружить в каждом доме, члены Всемирной организации здравоохранения поведали в своем докладе. Поскольку эти вещества могут вызывать множество заболеваний — рак груди, астму, бесплодие и врожденные дефекты — то ученые предлагают для защиты будущих поколений ввести запрет на химикаты.

По данным доклада, такие химические вещества, как фталаты, «вполне можно заподозрить» во вреде, например, наносимом женской репродуктивной системе, и связать их с повышением заболеваемости у детей, в том числе, лейкемией.

Для случаев рака простаты существуют «серьезные свидетельства», подтверждающие наличие связи этого заболевания с сельскохозяйственными пестицидами. Также существуют факты, связывающие контакт с этими веществами во время беременности с ожирением у младенцев и детей и, возможно, с развитием рака груди.

http

(2765)