X-37B

Секретный американский космолет X-37B уже двух двух месяцев находится на околоземной орбите. По мнению экспертов, X-37B может оказаться прототипом будущего космического перехватчика спутников.

Тихо и скромно, без лишнего шума, 11 декабря 2012 года с базы ВВС США на Мысе Канаверал на околоземную орбиту был запущен экспериментальный американский космолет X-37B, который находится в космосе уже более двух месяцев.

Американцы собирались запустить свой секретный космолет несколькими месяцами раньше, затем по неизвестным причинам запуск был отложен на середину ноября, ну а потом в прессу перестала попадать хоть какая-либо информация об этом космическом аппарате. Видимо, на то были веские причины. Только сейчас стало известно, что в начале декабря космолет все-таки был успешно запущен и тайно пребывает на орбите Земли.

X-37B

Размер этого американского экспериментального космолета сопоставим с размером легкового автомобиля. Его длина составляет 8,8 метров. Это практически миниатюрный космический корабль. Этот орбитальный самолет используется для экспериментов и тестирования новых технологий по запуску и посадке космических аппаратов. Но это официальная версия. Что на самом деле делает космолет X-37B знают только руководители проекта.

Официально миссию курирует ВВС США. Сколько еще времени космолет пробудет на орбите неизвестно.

Подробно назначение и задачи, для которых ВВС США использует орбитальный самолёт, не разглашаются. При первом запуске в 2010 году считалось, что, согласно официальной версии, основной его функцией станет доставка на орбиту грузов. По другим версиям, X-37 будет применяться в разведывательных целях. По мнению российского писателя-историка А. Б. Широкорада, высказанному в 2010 году, вышеупомянутые предположения несостоятельны (ввиду экономической нецелесообразности), а наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата является обкатка технологий для будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие космические объекты и, если нужно, выводить их из строя кинетическим воздействием. И такое предназначение аппарата полностью соответствует документу «Национальная космическая политика США» 2006 года, провозглашающему право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство.

Нам, простым жителям Земли не на столько важно, чем именно занимается американский космический аппарат во время своих экспедиций. Работа и семья занимают практически все наше время. Именно поэтому сервис http://aviroom.ru/airtickets-v-yuar/ предлагает дешевые авиабилеты в ЮАР для тех, кто ведет бизнес или просто желает отдохнуть.

(3635)