X-37B

Секретный американский космолет X-37B уже двух двух месяцев находится на околоземной орбите. По мнению экспертов, X-37B может оказаться прототипом будущего космического перехватчика спутников.

Тихо и скромно, без лишнего шума, 11 декабря 2012 года с базы ВВС США на Мысе Канаверал на околоземную орбиту был запущен экспериментальный американский космолет X-37B, который находится в космосе уже более двух месяцев.

Американцы собирались запустить свой секретный космолет несколькими месяцами раньше, затем по неизвестным причинам запуск был отложен на середину ноября, ну а потом в прессу перестала попадать хоть какая-либо информация об этом космическом аппарате. Видимо, на то были веские причины. Только сейчас стало известно, что в начале декабря космолет все-таки был успешно запущен и тайно пребывает на орбите Земли.

X-37B

Размер этого американского экспериментального космолета сопоставим с размером легкового автомобиля. Его длина составляет 8,8 метров. Это практически миниатюрный космический корабль. Этот орбитальный самолет используется для экспериментов и тестирования новых технологий по запуску и посадке космических аппаратов. Но это официальная версия. Что на самом деле делает космолет X-37B знают только руководители проекта.

Официально миссию курирует ВВС США. Сколько еще времени космолет пробудет на орбите неизвестно.

http

(3383)