Инфракрасное излучение вскоре станет восприниматься людьми как должное. Видеть в данном спектре позволят последние исследования в данной области учеными Университета Дюка, в США. Более того, при помощи данной технологии можно будет научить слепых «видеть», а людей с ограниченными возможностями — управлять экзоскелетами

Учёные создали новое «шестое чувство», разработав церебральный имплантат, с помощью которого можно видеть инфракрасное излучение.

И хотя сам свет не виден, лабораторные крысы научились засекать его благодаря электродам, вживлённым в часть мозга, ответственную за чувство прикосновения.

Подобные устройства уже применялись ранее для людей, утративших некоторых способности – например, чтобы дать парализованным пациентам возможность двигать курсор по экрану с помощью мысли.

Но в новом исследовании учёные из Университета Дюка в Северной Каролине впервые использовали такие устройства, чтобы дать животным совершенно новое чувство.

Доктор Мигель Николелис сообщил, что достигнутые успехи – это всего лишь прелюдия к крупномасштабному прорыву в «интерфейсах мозг-мозг», о которых будет объявлено в последующих месяцах.

Содержание новой работы пока держится в секрете, но доктор Николелис говорит о растущих перспективах имплантатов, которые позволят мозгу одного животного напрямую взаимодействовать с мозгом другого животного.

В первом же исследовании крысы носили на голове детектор инфракрасного излучения, который был соединён электродами с их центром осязания.

Когда в их клетке загорался один из трёх источников инфракрасного света, крысы начинали тереть свои усы, как если бы они прикоснулись к невидимому излучению.

После месяца тренировок они научились связывать новое ощущение с конкретным источником света и могли находить его со 100-процентной точностью. После этого было решено продолжить эксперимент на обезьянах.

Это исследование демонстрирует, что часть мозга, предназначенная для обработки одного конкретного чувства, может интерпретировать другие типы сенсорной информации, говорится в опубликованном отчёте.

В теории это означает, что кто-либо, потерявший, к примеру, зрение из-за повреждения визуального кортекса, может восстановить способность видеть благодаря имплантату в другой части мозга.

Доктор Николелис говорит: «То, что мы сделали, демонстрирует, что мы можем дать крысам новое чувство, позволив им «прикоснуться» к инфракрасному свету, который млекопитающие не способны воспринимать».

«Нервы животных отвечали за восприятие осязательной информации и инфракрасного света одновременно. Это показывает, что взрослый мозг может приобретать новые способности, которыми животное никогда прежде не обладало».

«Это предполагает, что в будущем мы сможем использовать устройства-протезы, чтобы восстановить утерянные сенсорные способности, вроде зрения, используя другие части мозга».

Это исследование является частью интернационального проекта по созданию полного костюма, который позволит парализованным людям двигаться, используя свой мозг для контроля над движениями.

Чувство инфракрасного света может быть встроено в костюм, чтобы информировать человека о том, где находятся его конечности, и позволяя ему «чувствовать» различные объекты.

Доктор Николелис и его сотрудники надеются показать новый полноценный «экзоскелет» на церемонии открытия футбольного Кубка Мира в Бразилии в 2014 году.

http

(2815)