Как обычно, чтобы что-то сдвинулось с места, нужно чтобы что-то произошло и, желательно, не очень хорошее. Российская целевая программа по противодействию космическим угрозам, вполне может получить финансирование, после произошедшего в Челябинске. Уверен, что Челябинский метеорит , или Чебаркуль даст толчок для развития подобных проектов не только в СНГ.

У проекта федеральной целевой программы (ФЦП) по противодействию космическим угрозам появились шансы получить «путёвку в жизнь». После взрыва метеорита на Урале, как сообщили российские СМИ, проект поступил вице-премьеру Дмитрию Рогозину. О целях и задачах проекта «Голосу России» рассказали эксперты.

Данный проект, ещё под прежним названием «Концепция развития систем противодействия космическим угрозам», разрабатывал Институт астрономии РАН по поручению Роскосмоса. О том, что представляет собой документ, рассказала заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова:

«Мы собрали всех, кто разрабатывает телескопы. Ведь у нас только один широкоугольный телескоп в Иркутске, больше техники обнаружения нет. Обнаруженный опасный астероид надо ещё изучить. Это уже могут делать более мелкие телескопы со специальным оборудованием. Меньших телескопов у нас тоже не хватает. Россия по долготе занимает большую территорию, поэтому надо хотя бы 2 или 3 телескопа обнаружения и несколько меньших для мониторинга. Нужен ещё единый центр, чтобы собирать и обрабатывать наблюдения. Ведь даже если мы что-то обнаружим, то не знаем, кому сообщить. Поэтому у нас было 3 задачи в создании российской системы противодействия космическим угрозам: обнаружение и мониторинг, создание единого информационно-аналитического центра и системы оценки рисков, позволяющей установить, насколько объект опасен».

Документ с детальным описанием составных частей системы, включая телескопы космического базирования, с прошлого года находился в Роскосмосе, где его одобрили. Однако расходы в 58 миллиардов рублей (почти 2 миллиарда долларов) на 10 лет в ведомстве сочли запредельными. По словам Лидии Рыхловой, учёным сказали, что таких денег пока нет. Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин отметил:

«Я глубоко уважаю Роскосмос, но это не его задача решать, делать тут что-то или не делать. Как мы видим, метеоры представляют угрозу для наших граждан, а Роскосмос занимается другими вопросами и за безопасность граждан в стране не отвечает. Думаю, Роскосмос должен был, получив такой документ, выходить в правительство по поводу создания международной системы. Если было ясно, что его бюджета для решения этой задачи не хватает».

Похожие системы полным ходом создаются в США, Евросоюзе, и, вероятно, в Китае. Никто не хочет зависеть от чужой информации по опасным космическим объектам, поясняет Лидия Рыхлова. В России по этому направлению работают отдельные обсерватории и университеты. Но всё это разрозненно и разбито на мелкие программы. Ситуацию усугубляет то, что после распада СССР лучшие телескопы остались в местах с чистым и прозрачным воздухом – в горах республик Средней Азии и Армении.

Службы противодействия космическим угрозам в разных странах имеет смысл объединить в одну глобальную систему. Ни одна страна не может в одиночку эффективно выполнить задачу даже по обнаружению опасных объектов. Вторая составляющая — парирование угроз — тем более одной стране не под силу, убеждён Андрей Ионин:

«Это задача международная, решать её надо общими усилиями. Считаю, что вообще в космосе назрел такой момент, когда общечеловеческие проекты мы должны решать вместе. Надо начинать с более понятных задач, которые давно обсуждаются, как, например, астероидная опасность. Давайте выработаем международный механизм и начнём работать. Потом подумаем и о других проектах в космосе. О полётах в дальний космос и освоении других небесных тел».

В апреле 2013 года в США пройдёт Международная конференция по планетарной обороне, куда отправится и российская делегация. Предположительно, участники форума сформулируют задачи по международной интеграции в этом вопросе. Не исключено, что до этого события прояснится и дальнейшая судьба российского проекта Федеральной целевой программы по противодействию космическим угрозам.

Возможно спустя несколько десятков лет найдется способ обезопасить себя от всех возможных угроз из космоса, что станет неким подобием генеральной уборки в московских коттеджах, квартирах, производственных помещениях, которую можно заказать в клиниг-компании «Чистое время».

(4671)