Затопленные города Хэ Ченг и Ши Чен, Циндао

Сегодня я хотел бы рассказать об удивительном месте. Это Восточный Китай, провинция Циндао. Этот регион знаменит двумя комплексами строений. Первые — это 2 удивительных города: Хэ Ченг и Ши Чен, которые покоятся на дне озера Qingdao. Второй — это самый длинный мост в мире под названием: Циндао Хайван (Qingdao Haiwan Bridge), протяженность которого составляет 42,5 километра.

Затопленные города Хэ Ченг и Ши Чен, Циндао

Сейчас мы отправляемся в Китай, в провинцию Чжецзян к озеру Циндао. Сразу нужно сказать, что оно искусственного происхождения, в частности эта красота была сформировано в результате строительства гидроэлектростанции в 1959 году. Когда дамба была полностью построена, образовалось водохранилище, площадь которого 573 кв.километра. Это озеро ещё называют озером 1000 островов, а обусловлено это тем, что оно буквально усеяно 1078 большими островами и ещё несколькими тысячами маленьких островков.

Особенностью озера Циндао является то, что вода в нем невероятно чистая, причем настолько, что её можно пить. Известнейший китайский производитель минеральной воды использует именно воду этого водоема. Всё это, конечно же, интересно и впечатляюще, но особое внимание заслуживает живописнейшая окружающая местность, состоящая из несметного количества островов и лесов. Картина, мягко говоря, впечатляющая!

Затопленные города Хэ Ченг и Ши Чен, Циндао

Здесь можно посетить тематические острова, например, Змеиный остров, остров Обезьян остров Птиц, а так же остров с замком.

Стоит отметить, что красота Озера Циндао заключается не только в том, что находится на его поверхности, но и в том, что скрыто под толщей воды…

Дело в том, что перед тем, как долину затопили, у горы стояло сразу 2 великолепнейших города — Хэ Ченг и Ши Чен. Что касается Ши Чен, то он был построен в 621-м году нашей эры в период правления династии Танг. Этот город являлся культурным, политическим, а также экономическим центром данного региона. Второй же город — Хэ Ченг еще древней, он основан в 208-м году нашей эры в период правления династии Хань. Хэ Ченг тоже являлся важнейшим экономическим центром.

Озеро Циндао

Увы, но эти города были полностью затоплены во время возведения дамбы и образования водохранилища. Примечательно то, что вмесите с древними городами, также было затоплено 377 деревень, 27 городов, 50 000 акров сельхозугодий, а также тысячи жилых домов. Вы только представьте, для реализации данного проекта было переселено более 290 000 человек! Странно, но китайское правительство не предприняло даже элементарных мер, которые могли бы помочь сохранить это историческое наследие.

Древние города оставались забытыми на протяжении 40-ка лет — до 2001-го года, вплоть до того момента пока в министерстве туризма не было принято решение превратить эти места в достопримечательность. После этого здесь был организован специализированный дайвинг центр, работники которого занимались исследованием подводных глубин в поисках древних чудес.

Затопленные города Хэ Ченг и Ши Чен, Циндао

Сегодня известно, что озеро Циндао скрывает ещё 3 древних города, неоднократно выдвигались самые различные предложения, которые могли бы сохранить всё это историческое наследия, но, увы, все эти предложения невероятно дорогостоящими и до сегодняшнего дня они не могут быть реализованы. Кстати, некоторые эксперты уверены, что лучшее всего вообще ничего не делать сейчас, дабы сложившуюся ситуацию не довести до плачевного положения. Ученные считают, что подводная среда лучше сохраняет реликвии…

Итак, озеро Циндао – невероятно красивый водоем, который хранит в себе множество тайн. Это озеро удивительно красиво снаружи, все его острова, леса, невероятно чистая вода и окружающая атмосфера в буквальном смысле пьянят подсознание, а если заглянуть под его водный покров, тогда становишься уверенным, что это самое красивое озеро Планеты!

Самый длинный мост в мире 2011: Восточный Китай, Циндао Хайван

Самый длинный мост в мире, Циндао Хайван

Длиной 42,5 километра, новый великий Китайский мост Циндао Хайван (Qingdao Haiwan Bridge) отныне самый длинный мост в мире на 2011-й год. Он в 174 раз длиннее Тауэрского моста в Лондоне над Темзой. Открытие состоялось в конце декабря 2010 года.

Не поверите, но его построили всего за 4 года. Циндао Хайван соединяет город Циндао в провинции Шаньдун (Восточный Китай), с районом Хуангдао. Такой мост устойчив к землетрясениям силой 8 балов, сильным тайфунам и другим природным катаклизмам.

В 2006 году китайские инженеры начали строить новый самый длинный мост с двух сторон одновременно, также как и при строительстве тоннеля под Ла-Маншем. Мост держится на 5200-т колонах, в строительстве принимали участие около 10,000 рабочих, пропуская способность 30,000 автомобилей в сутки, экономия времени – от 30 минут в день. При этом, обошелся Китаю рекордный мост — $8,6 миллиардов.

Самый длинный мост в мире, Циндао Хайван

Дизайном занималась Shandong Gausu Group. Кстати, Китаю предложила такой мост голландская компания NL Architect. До открытия этого моста самым длинным считался мост на озере Понтчартрейн Козуэй, юг штата Луизианы в США, протяженность которого 23,87 километра.

Стоит отметить особое трудолюбие народа поднебесной, главным фактором которого является дисциплина персонала организаций подрядчиков, а так же лизинг персонала цена на который может варьироваться в каждом государстве. Среди отечественных компаний в данном вопросе стоит отметить vok-staff.ru, которые на протяжении долгих лет решают вопросы с качественным персоналом.

Между прочим, это не последний большой проект Китая. Они готовят супермост длиной 50 км в южной провинции Гуандун, соединит Гонконг с Макао. Планируется потратить $10 миллиардов, а запуск в эксплуатацию уже в 2016-м году.

(6679)