Хуртуях Тас — памятник, богиня, покровительница женщин и семейного очага. Кто она? Фильм «Тайна Хуртуях Тас», который Вы можете скачать на torrent10.ru, приглашает зрителей познакомиться с авторским видением одного из самых почитаемых каменных изваяний Хакасии.

Хуртуях Тас

Каменное божество Улуг Хуртуях Тас, представляющее собой трёхметровую стелу, является древней святыней хакасского народа, имя стелы дословно переводится как «Большая каменная баба», то есть «Мать всех матерей». Если верить археологическим данным, каменному изваянию 4,5 тысяч лет и находится оно в центре 35-километрового Аскизского могильника, самого длинного в Европе. Исследователи пришли к выводу, что излучение, идущее от стелы, не электрическое, не радиоактивное и не магнитное. Почти полвека «каменная баба» находилась в Республиканском краеведческом музее, после чего было возвращено на свое исконное место. Для него возвели стеклянную юрту, где в течение всего года поддерживается особый температурный режим.

Хуртуях Тас считается защитницей материнства, помощницей беременных и бездетных. Ежегодно Хуртуях-Тас посещают тысячи туристов, а сторонники традиционных хакасских верований проводят у изваяния обряды. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов. «Хуртуях Тас» входит в тройку самых посещаемых музеев Хакасии. Он внесен в список мирового художественного наследия ЮНЕСКО.

По легенде Хуртуях Тас была вполне реальной женщиной с мужем и детьми (количество детей варьируется от двух до сорока). Во время междуусобицы, семейству пришлось бежать, муж решил отвлечь противника, а жена должна была отправиться с детьми в безопасное место. Она просила богов, помочь ей сохранить детей и боги превратили ее детей в бусы. Но когда Улуг Хуртуях тас добралась, она обнаружила, что нитка порвалась и все бусины потерялись. Тогда от горя она закричала и запела, пела она так красиво, что боги растрогались (есть вариант, что разгневались) и ее, лишившуюся своих детей, сделали покровительницей детей чужих. Так она и стоит, степная богиня, посреди своей юрты, обращенная лицом на восток, трехметровая статуя из песчаника, рот раскрыт в горестной песне, а на «беременном» животе высечена личина.

(2749)