Саяны — громадная система лабиринтов, всего в 10 километрах от Москвы. Внутри она похожа на громадный муравейник, так как в ней постоянно движутся люди…

В знаменитых Сьяновских каменоломнях два века назад добывали известняк для строительства белокаменной Москвы, а сегодня огромный подземный комплекс с десятками туннелей, гротов и пещер стал своеобразной меккой для любителей острых ощущений. Опытные первопроходцы даже водят туда экскурсии.

Даже мягкий известняк не может заглушить разговоры и смех. На глубине неожиданно людно. Как будто 40-километровая паутина штреков и штолен — не дикое подземелье за МКАДом, а переход к какой-нибудь станции метро.

Люди встречаются в туннелях, здороваются и снова расходятся. Впереди — кто-то из опытных ведёт группу туристов. Бесплатно — так уж принято в Сьянах.

«Есть такое ощущение, что ты присутствуешь в подземелье какого-то замка, — признается одна из туристок Ирина. — На самом деле мне нравится здесь».

Центральная аллея, ВГИК, Водосбор: у каждой штольни, как у городского района, — своё имя. Гостиницы, таверны, площади, спальные районы, даже храм – говорят, освятить его в Сьяны спускался православный монах.

Многие приходят сюда за яркими впечатлениями. Другие — наоборот — ищут покоя, бегут от суеты. Такие карту в руки не берут — ориентируется по известковым узорам на стенах. Если уж заплутали, смотрят под ноги. Пол, напоминающий брусчатку, отшлифован сотнями ботинок. Где покрытие твёрже — там тропа шире. Есть ещё своя система знаков, понятная каждому спелеологу-искателю.

«Есть, например, так называемый топор, — рассказывает Вячеслав Климов. — Это основной знак системы, концом он, как правило, показывает к выходу№.

Опытные не ходят широкими тропами. В поисках новых штреков и штолен они лезут во все щели, расширяя географию Сьяновских каменоломен.

400 лет назад здесь добывали белый известняк на строительство Москвы. Затем каменоломни забросили, а после того, как туда повадились люди, ещё и вход завалили. Но спелеологи Сьяны «распечатали», и теперь их интенсивно осваивают.

Завсегдатаев этих мест тревожит наплыв туристов, которые пытаются исследовать катакомбы самостоятельно. Подземелье уже начинает оттаивать. Новички вряд ли разглядят, какая плита над головой держится крепко, а какую уже подмыло. Случись ЧП — входы снова зальют бетоном, и целый мир со своей культурой и традициями снова окажется погребенным под тощей земли.

Если кому-то интересно данное место, то ЗДЕСЬ Вы сможете найти подробный план пещер, а так же все маршруты.

(2913)