Челябинский метеорит продолжает оставаться на страницах всех печатных и интернет изданий. Множество теорий, догадок высказывается научными центрами всего мира.
Узнаем ли мы когда-нибудь, Чем действительно был метеорит Чебаркуль ?

Финские ученые из проекта по радиозондированию атмосферы KAIRA определили радиант Челябинского болида — место на небесной сфере, откуда с точки зрения земного наблюдателя летело космическое тело — оно находится в созвездии Пегаса, сообщается на сайте проекта.

В этот же день вечером в 27 тысячах километрах от Земли пролетел астероид 2012 DA14, поэтому сразу возникли предположения о связи этих двух событий. Однако астрономы заявляли, что это два разных космических тела, никак не связанные между собой. Это подтверждают и расчеты, выполненные специалистами KAIRA (Kilpisjдrvi Atmospheric Imaging Receiver Array), которые занимались радиолокацией астероида.
«Астероид 2012 DA14 приближался к Земле с юга, пролетел мимо Земли и ушел на север. Однако Челябинский болид пришел с другого направления, с точки зрения наблюдателя, находящегося в городе, его радиант был выше и левее восходящего Солнца», — говорится в сообщении.

По оценкам финских ученых, радиант Челябинского болида имел прямое восхождение (долгота на небесной сфере) 22 часа и склонение (широта) — +20 градусов. Эта точка находится в созвездии Пегаса, правее созвездия Лебедя

Российские ученые не исключают, что над Уралом взорвался не метеорит, а комета

«В Челябинске мы видели вариант именно такой кометы, в которой почти не осталось метеоритного вещества внутри. Основное — ледяная глыба, от нее не остается следов», — предположил ведущий научный сотрудник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Александр Багров журналистам.

Он отметил, что согласно официальной доктрине, которую поддерживают западное ученое сообщество, на Землю время от времени падают астероиды.

Тем не менее, по его словам, есть гипотеза, что древние гигантские кратеры на Земле были образованы не падением астероидов. «Ни в одной звездной ране не было обломков метеоритного содержания. Скорее всего, они были вызваны ударами комет», — отметил Багров.

Эта точка зрения, однако, является спорной. Другой участник конференции — замдиректора Государственного астрономического института имени Штенберга МГУ Сергей Ламзин отметил, что, по данным научной группы, работающей на месте падения уральского болида, осколки квалифицированы как углистые хондриты, что типично для метеоритов.

«Четко было сказано, что это типичные углистые хондриты, насколько я это себе представляю, это все-таки не комета», — подчеркнул С.Ламзин. Еще один участник дискуссии, директор Института прикладной геофизики имени академика Федорова Владимир Лапшин также согласился, что челябинское явление более похоже на метеорит, однако сообщил, что по данным с орбитального спутника «Метеор», зафиксировано явление, характерное для кометы.

«Скорее всего, это метеор, тем не менее, приборы, установленные на нашем спутнике, показали во время прохождения метеорита через орбиту увеличение количества воды», — сказал Лапшин.

Он пояснил, что комета не обязательно целиком ледяное тело, и при распаде комет могут возникать метеоритные потоки и фрагменты тугоплавкого вещества могут выпадать на Землю. «Если речь заходит о находках метеоритного вещества — это могли быть интрузии», — предположил Лапшин.

НАСА: Мощность взрыва челябинского болида составила 470 килотонн

Количество энергии, выделившейся при взрыве болида над Челябинском, соответствовало 470 килотоннам в тротиловом эквиваленте, масса этого космического тела составляла от 6,4 до 7,7 тысячи тонн, а размер — около 17 метров, сообщил Линдли Джонсон , директор подразделения НАСА, занимающегося исследованием сближающихся с Землей объектов.

Ранее специалисты НАСА оценивали силу взрыва в 500 килотонн (в 30 мощнее бомбы, взорванной в Хиросиме), а массу космического тела — в 10 тысяч тонн..Оценка размера осталась прежней — 17 метров.

Выступая в Вене на заседании Комитета ООН по мирному использованию космического пространства, Джонсон также сообщил, что челябинский болид вошел в атмосферу со скоростью 18 километров в секунду, а взрыв произошел на высоте от 10 до 20 километров.

Этот космический объект, по его словам, принадлежал к числу «аполлонов» — так астрономы называют группу астероидов, сближающихся с Землей, чьи орбиты схожи с орбитой астероида Аполлон: большую полуось больше 1 астрономической единицы (которая равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), но минимальная дистанция до Солнца ближе точки максимального сближения Земли и Солнца.

Все больше и больше…

Американское космическое агентство (NASA) оценило вес Чебаркульского метеорита, который 15 февраля взорвался над Челябинской областью, в 10 тысяч тонн.

Согласно их расчетам энергия, которая высвободилась при взрыве небесного тела, равнялась 500 килотоннам, то есть в 30 раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Эксперты NASA считают, что этот метеорит второй по величине после тунгусского. Подобные явления следует ожидать примерно каждые 100 лет.

Телескопы не смогли увидеть Челябинский болид из-за солнечного сияния

Засечь Челябинский болид астрономы не могли, поскольку это космическое тело летело со стороны Солнца и телескопы не увидели его в солнечном сиянии, сказал замдиректора Астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Ламзин.

«Обнаружить его было нельзя, потому что он летел со стороны Солнца. Но если бы он летел ночью, сеть наших телескопов МАСТЕР могла бы его засечь», — сказал Ламзин.

Телескопы МАСТЕР могут следить за всплесками во Вселенной, наблюдать за кометами, метеорами, объектами космического мусора. В систему входят телескопы, расположенные в Тункинской долине, Московской области, Кисловодске, на Урале, в Благовещенске.

Озеро Чебаркуль может стать туристической достопримечательностью

Озеро Чебаркуль в окрестностях Челябинска, где были найдены фрагменты упавшего в пятницу метеорита, может стать туристической достопримечательностью международного масштаба, считает член Совета Федерации Константин Цыбко.

«Мы озеро Чебаркуль хотим сейчас сделать каким-то образом… Нам это интересно с туристической точки зрения — всего лишь в 70 километрах от города красивое озеро, где упал метеорит.

Искатели будут ездить, нырять, будут пытаться найти (фрагменты метеорита)»,- сказал сенатор журналистам.

Цыбко также предположил, что падение метеорита должно стать поводом для возвращения астрономии в школьную программу, чтобы люди с ранних лет могли понимать природу таких ЧП.

«После этого мы обязаны вернуть астрономию (в школу)», — сказал сенатор.

Астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1993 году.

Российские астрономы ещё в 2009 году выступали с призывом вернуть преподавание этого предмета в школе и восстановить астрономическую подготовку в педагогических вузах.

В пятницу на Урале упал метеорит — ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. Ранее сообщалось о более тысячи пострадавших.

http

(3014)