Издание The New York Times, не пытаясь в сотый раз пересказать историю падения Челябинского метеорита ( Чебаркуль ), постаралось объяснить, почему МЫ не готовы к атаке из космоса. Десятки фильмов, которые рассказывают о том, как доблестные земляне взрывают космические тела, которые угрожают нашей планете, жертвуя своими жизнями, похоже сильно расслабили всех нас…

«Мы редко думаем о Вселенной и месте нашей планеты в ней, — рассказывает президент британской ассоциации научной фантастики писатель Стивен Бакстер, — Но сегодня небо разверзлось, и метеорит напомнил нам о том, где мы живем».

Многие в эту пятницу вспомнили о событиях 1908 года, когда Тунгусский метеорит буквально рухнул в Сибири. По мнению некоторых ученых, этот метеорит является самым крупным из ныне известных. Однако версии происхождения природной аномалии в районе реки Подкаменная Тунгуска разнятся. Ежегодно сотни туристов и ученых со всего мира приезжают в Россию специально для того, чтобы побывать в этом необычном месте.

«Новый метеорит, конечно, не такой огромный, как Тунгусский, — считает журналист и писатель Том Биссел, чей рассказ «Хвост кометы» породил новые версии развития цивилизации, — Можете ли вы себе представить, что происходит, когда на город надвигается такое? Атеисты начинают молиться о прощении, а верующие, наоборот, могут отречься от религии».

Более чем за 10 лет до падения тунгусского метеорита английский писатель Герберт Уэллс опубликовал свой знаменитый рассказ «Звезда», герои которого вынуждены беспомощно наблюдать, как к Земле приближается огромное небесное тело, вызывающее глобальные разрушения. Конечно, все не так печально, говорят ученые, однако последние события заставляют засомневаться даже самых убежденных оптимистов.

«Мне кажется, мы стали слишком самоуверенны в 90-х, когда появились такие фильмы, как «Армагедон» и «Столкновение с бездной», — полагает Бакстер. – Мы начали думать, что сможем противостоять угрозе. Но Уэллс-то знал, что это не так».

В 2012 году на экраны вышли сразу два фильма об апокалипсисе: комедия «Ищу друга на конец света» и мистический триллер Ларса Фон Триера «Меланхолия», который, кстати, заканчивается весьма трагично.

Американский сценарист Деймон Линделоф, перу которого принадлежит нашумевший сериал «Остаться в живых», склонен верить, что метеор, упавший на Урал, является не чем иным, как осколками ракет, выпущенными пришельцами, чтобы спасти Землю от столкновения с астероидом. «Естественно, инопланетяне хотят поработить нас, — отмечает сценарист.- Если Земля взорвется, они нас потеряют». Так кто же спасет планету? «Конечно, Владимир Путин, — смеется директор американского кабельного канала Syfy. – Он приедет верхом на лошади и всех спасет».

Один из создателей фильма «Метеор Апокалипсис» Мичо Рутаре также шутит, что если из-за астероида перестанут работать компьютеры и телефоны, «люди будут в панике, ведь им придется общаться с глазу на глаз».

«Астероиды — это, конечно, плохо, но кометы еще хуже, — подчеркивает писатель-фантаст Том Биссел. – Вероятно, вымирание многих видов на планете непосредственно связано с кометами. Траекторию движения астероидов предсказать легко, а вот кометы от нас так далеко, что можно только гадать, попадут ли они в нас или нет».

http

(2370)