Челябинский метеорит или Чебаркуль. Последние новости

Похоже, подходит к концу эпопея с Челябинским метеоритом. Ущерб посчитан, окна застеклены, а у метеорита, точнее у его маленького осколка, который удалось найти, появилось официальное название: Чебаркуль .

Российские ученые предложат для уральского метеорита название «Чебаркуль», под которым он будет включен в Международный каталог метеоритов, сообщил РИА Новости член комитета РАН по метеоритам, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

«Он будет предложен (под этим названием). Ближайший населенный пункт — это Чебаркуль, а правила гласят, что называть следует по ближайшему населенному пункту», — сказал Гроховский.

Ученый пояснил, что для присвоения названия данные о метеорите должны быть сначала опубликованы в бюллетене международного Метеоритного общества.

«Пройдет месяца два-три, это не так просто: надо сделать грамотное описание на английском, провести углубленный анализ — до изотопного состава, определить точно классификацию, и когда она будет опубликована, тогда только (будет присвоено название)», — сказал специалист.

Еще по теме

Работники муниципальных бюджетных учреждений образования и здравоохранения, а также школьники и дошкольники Челябинска, пострадавшие из-за падения метеорита, получат страховые компенсации, сообщается на сайте администрации города.

Как утоняется в сообщении, для этого пострадавшим необходимо обратиться в страховую компанию «Дельта» с заявлением, паспортом, кассовыми чеками на медикаменты и справкой из лечебного учреждения.

Для взрослых предусмотрены компенсации до 100 тысяч рублей, для детей — до 20 тысяч рублей.

О продаже метеорита.

Полиция проверяет размещенные в интернете сообщения о продаже якобы осколков упавшего на Урале метеорита, сообщила РИА Новости в понедельник начальник отдела информации и общественных связей ГУМВД России по Челябинской области Анжела Чиркова.

Ученые заявили, что обнаружили обломки взорвавшегося метеорита в озере Чебаркуль, силовые структуры эту информацию пока не подтверждают. Однако в интернете уже начали появляться объявления о продаже частей упавшего метеорита.

«Размещенная в интернете информация о продаже частей метеорита тщательно проверяется, по итогам проверки будет принято соответствующее решение. В ГУМВД по области создан оперативный штаб, который ведет круглосуточный мониторинг ситуации», — сказал собеседница агентства.

О застеклении окон

Ремонтные бригады в Челябинске вставили стекла в окна более 3,5 тысячи зданий, которые были повреждены после падения метеорита, сообщило ГУМЧС России по Челябинской области.

Наружное остекление было частично разрушено в 4,715 тысячи зданий, из них 3,724 тысячи жилых домов, где проживают 100 тысяч семей. Предварительный материальный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей.

«Застеклено более 3,5 тысячи зданий. Тепловой контур зданий удалось сохранить во всех жилых помещениях и социально значимых учреждениях региона», — говорится в сообщении.

По материалам: ria.ru

Все как положено: ущерб посчитан, помощь оказана, здания застеклены, а виновный найден.
Как же — это сантиметровый метеорит по имени Чебаркуль :-)

(2246)