Челябинский метеорит натворил дел. Жители Челябинска жалуются на головную боль и аномально сильное свечение солнца. Местные жители засняли, как испаряется вода в местной реке Миасс. А ученые подтверждают образование озоновой дыры…

Астрономы не исключают, что метеорит, взорвавшийся над Челябинской областью, является частью большого астероида 2012 DA14, который вечером в пятницу приблизится к Земле. Астрофизики говорят, что предугадать падение метеорита на Урал было очень трудно. А в результате взрыва над регионом образовалась озоновая дыра. Нельзя сказать, что жители находятся в панике, но многие задаются вопросом об освещении в будущем: — «Хоть светильники уличные на стену вешай», говорит один из местных жителей.

Российские ученые выдвигают предположения о происхождении метеорита, взорвавшегося рано утром над Челябинской областью. Есть версия, что это мог быть один из осколков астероида 2012 DA14, который сегодня пройдет рядом с Землей. По данным NASA, его поперечник превышает футбольное поле. Ожидается, что астероид сблизится на минимальное расстояние с Землей — от 15-20 тыс. километров (это область полета спутников связи) в 23:25 по Москве. NASA планирует вести видеотрансляцию в прямом эфире в интернете.

По предварительным оценкам, проведенным по просьбе отдела науки «Газеты.Ru» российскими астрономами, виновником «метеоритного дождя» могло стать небесное тело диаметром более 10 метров. Из сообщений СМИ следует, что во многих домах в регионе выбило стекла.

Значит, мощность взрыва можно оценить в десятки или даже сотни килотонн в тротиловом эквиваленте, то есть это похоже на взрыв небольшой атомной бомбы, говорят опрошенные.

Видео, которые зафиксировало и вспышку, и звук, позволяют оценить высоту взрыва – она составляет 43-47 км. Тело, вызвавшее взрыв, может являться каменным метеоритом или даже мини-кометой.

Скорее всего, пятничным утром жители Урала наблюдали болид, пояснил доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров. «Это кусочек космического тела, который вторгся в атмосферу Земли, но сгорел, не достигнув его поверхности, — пояснил Дудоров.

— Большая вспышка, которая произошла — это как раз окончание жизни болида.

А то тоненькое, что полетело еще дальше, это метеорит: космическое тело не больше метра, массой в несколько килограммов».

Мощное свечение, пояснил Дудоров, произошло из-за того, что объект сильно разогрелся в атмосфере. «Твердое тело превращается в газ, расширяется: было очень мощное свечение. Но внутри него, возможно, было металлическое тело, которое вылетело дальше», — сообщил Дудоров. Он не исключил, что этот метеорит летел вместе с астероидом 2012 DA14, о котором говорит NASA.

Поскольку после падения болида уже прошло несколько часов, и других инцидентов не было, это говорит в пользу астероида, который сопровождается маленькими телами, говорит Дудоров.

Челябинский астрофизик, кандидат наук, доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра утверждает, что над городом сейчас образовалась озоновая дыра.

«Когда такой объект входит в атмосферу и взрывается, он прежде всего разрушает озоновый слой. И, естественно, над нами сейчас будет небольшая озоновая дыра, и мы получим на небольшую величину больше ультрафиолетовой радиации», — пояснил Замоздра.

Астрофизик пояснил, что этот объект летел из космоса со скоростью примерно 10 км в секунду. «Взорвался он на высоте, по моим оценкам, 50 километров, потому что ударные волны пришли примерно через две минуты после вспышки. А звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть один километр, — говорит Замоздра. — След от осколка, скорее всего, ушел в сторону Миасса, где-то в том районе может валяться настоящий метеорит или даже образоваться воронка». Он добавил, что не опасается радиоактивных загрязнений. «Большинство метеоритов не радиоактивны. Самое мощное здесь влияние — это вспышка света и ударная волна», — говорит Замоздра.

Говоря о том, можно ли было предугадать место падения метеорита, астрофизик пояснил, что в действительности это трудная задача. «Достаточно сложно было предсказать, что метеорит упадет именно в районе Челябинска. Погрешность в таких расчетах составляет до 500 километров, — пояснил Замоздра. — На Землю ежегодно падают такие большие аэролиты, но судя по мощности вспышки, этот был очень тяжелый. Такое событие происходит на Земле раз в 20-30 лет».

ПС: Сложно предугадать место падения метеорита, если узнаешь о его существовании только после его падения.

(7097)