2012 DA14 15 февраля

Сегодня, 15 февраля, астероид 2012 DA14 пролетит мимо Земли. Если Вас интересует во сколько именно это произойдет, чтобы понаблюдать за столь редким явлением, то вот время: 21 час 25 минут по Киевскому, или 23 часа 25 минут по Московскому времени. В Этот период он приблизится на максимальное расстояние к Земле.

Это довольно большой астероид, размер которого можно приравнять приблизительно к половине футбольного поля. Расстояние между ним и нашей планетой составит 27680 км.

Хотя опасность столкновения отсутствует, но космический объект, именуемый 2012 DA14, однозначно привлёк внимание НАСА.

Дон Йоманс (Don Yeomans) из Программы по исследованию околоземных объектов (НАСА) (Near Earth Object Program at JPL) отмечает необычайную близость астероида, что с момента, когда началось регулярное наблюдение за небом, в 90-х годах, никогда такой огромный объект не подходил так близко к Земле.

«В окрестностях» Земли огромное количество астероидов, отличающихся по форме и размерам, от самых мелких до огромных. Многие из этих объектов родом из пояса астероидов. Программа по исследованию околоземных объектов помогает найти и отследить их, особенно те объекты, которые проходят на рекордно близком расстоянии от нашей планеты.

2012 DA14 15 февраля

2012 DA14 – типичный астероид. Его диаметр составляет около 50 метров, он ни большой и ни маленький, скорее всего, представляет собой «каменистое тело». Согласно оценкам астероид, подобный 2012 DA14 пролетает мимо Земли каждые 40 лет, и сталкивается с Землёй каждые 1200 лет.

Дон Йоманс (Don Yeomans) указывает, что объект похожей величины (по некоторым оценкам диаметр астероида составляет около 50 метров) стал причиной образования аризонского кра́тера, когда этот объект ударился о поверхность земли около 50 000 лет назад. «Этот астероид состоял из железа, что сделало его удар особенно мощным».

В 1908 году над Сибирью взорвался некий космический объект, комета или астероид, известный как «Тунгусский метеорит». Известно, что последствием этого взрыва стали поваленные деревья высотой более 80 метров. Учёные до сих пор изучают последствия этого явления.

«2012 DA14 не ударит Землю. Орбита астероида достаточно изучена, что исключает воздействие»

2012 DA14 15 февраля

Но всё-таки расстояние будет близким. НАСА будет отслеживать движение астероида, который будет ближе к Земле, чем многие спутники.

Радар НАСА Goldstone Solar System Radar в пустыне Мохаве будет отслеживать астероид с 15 по 20 февраля. Наблюдения позволят не только точнее определить орбиту астероида, но и предсказать возможность будущих подобных встреч, а также определить физические свойства объекта: размер, спин, отражательную способность.

http

(3095)