3D печать от Nanoscribe

И снова новости из мира 3D печати. Оказывается, 3D принтер может быть использован не только для печати больших объектов, даже в экстремальных условиях, но и для создания трехмерных наноструктур, размер которых не будет превышать толщины человеческого волоска

Компания Nanoscribe, созданная специалистами из Технологического института Карлсруэ, представила на выставке Photonics West в Сан-Франциско самый быстрый 3D принтер для печати микро и наноструктур.

С новым принтером крошечные трехмерные объекты, размер которых меньше диаметра человеческого волоса, можно будет производить с высокой точностью, при этом с минимальными временными затратами. Работа принтера основана на использовании лазерной литографии.

3D печать от Nanoscribe, нано печатьПринтер, на котором осуществлялась 3D печать

Немецким ученым удалось почти в 100 раз сократить время на создание 3D объектов по сравнению с предыдущими устройствами. Если раньше на печать одной структуры уходило несколько часов, теперь с помощью Nanoscribe это можно сделать всего за несколько минут. Подобного удалось добиться благодаря использованию высокоскоростных зеркальных гальванометров — систем, использующихся в устройствах для лазерных шоу и в оптических дисководах. Для создания объемных структур специалисты воспользовались методом так называемой двухфотонной полимеризации.

http

(2474)