Астероид 2012 DA1, февраль 2013 года

Забыв на время про Нибиру, общественность переключилась на другие космические тела. Астероид 2012 DA1, пройдет на следующей неделе так близко от Земли, что его можно будет увидеть даже в бинокль. Будем надеяться, что он не собьется со своей орбиты, иначе, врезавшись в наше планету, произойдет взрыв, эквивалентный 2,5 тоннам тротила!

сталась всего неделя до того дня, как астероид размером в 150 футов и весом в 130 000 тонн пройдет так близко к нашей планете, что пересечет траекторию метеорологических спутников. Это будет ближайшим прохождением объекта такого размера к Земле. Но ученые обещают, что астероид пройдет не ближе, чем в 17100 километров от Земли.

«Нет, столкновения с Землей невозможно. Однако, астероид пройдет настолько близко к Земле, что астрономы от Восточной Европы до Австралии смогут увидеть его даже в бинокль», — сказал Дональд Йоманс, менеджер околоземных объектов НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Несколько сотен спутников вращаются на высоте 22 300 километров от Земли, но доктор Йоманс и другие ученые говорят, что вероятность его столкновения хотя бы с одним из них крайне мала. Тем не менее, спутниковые операторы предупреждены и будут отслеживать движение объекта.

Пока еще невозможно увидеть невооруженным глазом астероид, который считается малым. С другой стороны астероид, который стал причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад, был по мнению ученых 6 миль в ширину. Если астероид 2012 DA1 все же столкнется с Землей – что невозможно, сразу же добавляют, высвободиться энергия, эквивалентная взрыву 2.4 миллионам тонн тротила, которая сможет уничтожить все на 750 квадратных миль вокруг места своего падения.

Большая часть астероидов в Солнечной системе находится между орбитами Марса и Юпитера, и остается стабильной в течение миллиардов лет, но иногда некоторые из метеоритов вырываются и проходят в окрестностях Земли.

Астероид будет невидимым для невооруженного глаза, а для наблюдателей с биноклями и телескопами появится в виде маленькой точки света. Лучшими местами для наблюдения станут Азия, Австралия и Восточная Европа.

(5882)