Кроваво-красный поток вытекающий из Ледника Тейлора (англ. Taylor Glacier) в Сухих долинах в Восточной Антарктиде был именован как Кровавый водопад. С чем это связано читайте в статье…

Богатая железом солёная вода эпизодически выходит из небольшой трещины в ледяном водопаде. Источником воды является озеро, окутанное 400 метрами льда, удалённое на несколько километров от водопада.

Это озеро сформировалось, когда сухие долины пребывали в затоплении морской водой, а после отступления воды и пришествия льда 4 — 1,5 миллиона лет назад оно оказалось закрытым толстым слоем льда. Солёность воды в озере превосходит таковую в океане в 4 раза, поэтому вода не замерзает даже при минус 10 градусах по Цельсию.

Красноватое месторождение было открыто в 1911 году австралийским геологом Гриффитом Тейлором (англ. Thomas Griffith Taylor). Первые изыскатели Антарктиды разъяснили красный цвет красными водорослями, однако позже было подтверждено, что цвет появляется от окислов железа, являющихся следствием редкого метаболического цикла.

Проанализировав химический и изотопный состав в струях воды, вытекающей из озера, группа научных работников под управлением Джилл Микукки из Гарвардского университета смогла привести доказательства, что это озеро заселено микроорганизмами, которые в отсутствие солнечного света, нужного для фотосинтеза, а также питательных веществ, прибывающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

Этот метаболический цикл уникален и не имеет аналогов в других земных экосистемах, но организмы, адаптировавшиеся к таким жестоким условиям жизни, являются потомками микробов, обитавших некогда в океане.

На это показывают генетические данные, полученные из анализа био молекул аденозин 5′ — фосфосульфатредуктаз, содержащихся в сочащейся из ледника воде.

http

(4872)