Храм Kbal Spean. Камбоджи. Долина тысячи Линг

В труднодоступном месте Камбоджи находится одна из важных ее туристических достопримечательностей — храм Кбаль Спеан, расположенный под водой, который иногда называют Долиной тысячи линг. С апреля по октябрь это место не выделяется ничем особенным — здесь протекает довольно полноводная река, наполненная влагой сезона дождей.

Зато в ноябре, когда уровень реки заметно падает, из воды на участке протяженностью 300 метров по руслу начинают появляться каменные резные фигурки индуистских богов — всего 1000 (по количеству имен бога Шивы) фигурок. Эти фигурки на протяжении 2 столетий (с XI по XIII века) вырезали из песчаника индуистские монахи-отшельники (кхмеры), которые искренне верили, что божества, появляющиеся из воды, очищают и оплодотворяют воду реки, которую местные жители используют для орошения своих рисовых полей.

Из европейцев первым увидел эти фигурки французский этнолог Жан Боулбет. Случилось это в 1968 году. Очень долгое время ученые не имели возможности исследовать Долину тысячи линг — в Камбоджи была война, затем очень долго разминировали джунгли. Лишь только с конца прошлого века посещение подводного храма Кбаль Спиен наконец стало безопасным.

(3116)