Мост Рамы, Адамов мост

Мост Рамы, или Адамов мост — удивительное коралловое образование, скрытое, в наше время, под толщей воды. Легендарный пешеходный тракт, соединяющий 2 берега и окутанный массой сказаний. Споры о его строительстве до сих пор не утихают. Кто-то считает его сотворенным природой, а кто-то построенным гигантами прошлого

Мост Рамы вид со спутника

Мост Рамы часть 1

Александр Волков, режиссер фильма «Мост Рамы»:
- Легенды говорят, что его строили воины-обезьяны, которые были исполинского роста. И мы даже в фильме попытались проиллюстрировать, что высота этих исполинов была — Вы не поверите — 8 метров! Но, глядя на этот мост, невольно начинаешь в это верить, — что такую ширину для нас с вами нет смысла строить. Но для людей 8-метрового роста, при этом — обладающих каким-то вооружением, — наверное, появляется логика в ширине этого моста. Вообще много вопросов, конечно, много…

Образование это почти полностью скрыто под водой, но глубины здесь в очень многих местах не превышают одного метра. Так что мост надёжно разделяет Манарский залив (на юго-западе) от Полкского пролива (на северо-востоке) и проплыть тут можно лишь на небольших лодках. Это интересное место вы можете посмотреть на Google Maps.

Древние источники утверждают, что «Мост Рамы» полностью находился над водой, и по нему можно было пройти из Индии в Шри-Ланку (и наоборот) вплоть до 1480 года, когда мост был разрушен землетрясением и/или сильным штормом.

Недавно правительство Индии одобрило проект судоходного канала в этом месте (Sethusamudram Ship Channel Project). Для торговых судов, идущих с западного побережья Индии к восточному и наоборот, этот канал мог бы сэкономить 780 километров пути и 30 часов времени, не говоря уж о тоннах топлива. Ведь сейчас судам приходится огибать Шри-Ланку. Но неожиданно (или закономерно) у грандиозного предприятия появились противники.

Мост Рамы, Адамов мост

Дело в том, что «Мост Рамы» — священное для индусов место. Согласно эпосу Рамаяна, конструкцию соорудили подданные и союзники Рамы, в том числе — армия обезьян. Строительство велось под руководством Налы — сына божественного зодчего Вишвакармана. Именно по этому мосту войска Рамы переправились на Шри-Ланку, чтобы освободить возлюбленную Рамы — Ситу — от демона Раваны.

Неудивительно, что повреждение уникального памятника, которое последует за возведением канала, повергло многих индусов в шок. Для них данный объект — живое доказательство исторической реальности событий, описанных в Рамаяне. А в подтверждение своих воззрений индусы ссылаются на… NASA. Мол, на серии снимков из космоса, выполненных со спутника и шаттлов как в 1960-х, так и в 2000-х годах, явно видны развалины грандиозного искусственного сооружения, каковым является «Мост Рамы».

NASA, понятно, открещивается от такой трактовки своих кадров. Говорит, что объект, скрытый под неглубокой водой, действительно чётко виден на снимках, но по ним нельзя однозначно сказать — рукотворный он, или это причуда природы.

По данным профессора Рамасами (S. M. Ramasamy) из университета Бхаратхидасана (Bharathidasan University), радиоуглеродная датировка местных пород примерно увязывается с периодом, к которому относятся события Рамаяны. Так что о связи реального «Моста Рамы» и сооружения из легендарного древнего эпоса ещё стоит подумать.

Строительство в любые времена — дело совершенно обычное, но тот фактор: как построено и из чего — всегда имеет наибольшее значение. Компания Азимут предлагает целый спектр услуг, среди которых есть аренда экскаватора погрузчика. Лучшая техника для качественной работы.

(4588)