Anonymous. Начало Глобальной Кибервойны

Новое видео обращение от группы хакеров Anonymous появилось в сети, в котором они заявляют о начале Глобальной Кибервойны

Рнее, хакерам удалось заблокировать один из правительственных сайтов, а также нанести удар по внутреннему сайту Федеральной Резервной системы. Отметим, что стоимость домена последнего исчисляется в 5-ти значной цифре.

Атаке подверлась также глобальная информационная сеть — Twitter

Anonymous взломали Twitter

Как пишет издание offgridsurvival, то, что президент Обама готовится принять доктрину, предусматривающую нанесение упреждающих кибер-ударов против стран-изгоев, означает только одно – подготовку к глобальной кибервойне.

«В прошлом месяце мы говорили с кибер-экспертом по вопросам безопасности Деймон Петралгия (Petraglia) пишет издание. Темой были опасности, с которыми мы сталкиваемся в этой новой эре кибервойн. Петралгия поделился информацией, насколько наша страна уязвима к кибер-атакам, и предположил, что вся наша кибер-цепочка обеспечения безопасности уже находится под атакой.

«Он сказал нам:»Мы были атакованы и мы находимся под атакой 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Наши военные системы исследуются более сотни тысяч раз в час. Наш частный сектор может претендовать на аналогичную статистику».

В этой ситуации, как пишет «Голос России», «США сами будут определять: кто именно, в какой стране и в какой степени представляет угрозу их безопасности. По сути дела, речь идет о праве Вашингтона вести тайные «кибероперации» в глобальных масштабах. Без всякого объявления войны.

Юристы Белого дома завершили обзор международных норм и конвенций на предмет их соответствия новому «киберуставу» Пентагона. Работу над «кибердоктриной» Вашингтон начал два года назад. Сейчас Белый дом получил нужное заключение. Оно гласит, что президент США вправе отдавать распоряжения о нанесении превентивного виртуального удара по любым объектам в интернет-пространстве, действия которых США сочтут опасными. Под киберударом подразумевается запуск в Сети «деструктивных кодов», или, проще говоря, вирусов.

Это создает нехороший прецедент в мировом праве, но рано или поздно это должно было произойти, считает генеральный директор международной компании по безопасности сетевых систем «Group-IB» Илья Сачков:

«Вообще, такие вещи должны, наверное, регулироваться ООН. Когда происходит какая-то военная операция, не важно, связана она с кибервойной или классической войной, принимать решение о том, что делать с агрессором, должно мировое сообщество. Если одна страна будет принимать решения самостоятельно, то это будет нарушением классических международных договоров, которые родились после Второй мировой войны».

Документу придана высшая степень секретности. Известно лишь, что центральную роль в разработке «кибердоктрины» играет главный советник Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан. Он вскоре станет новым директором ЦРУ. Именно Бреннан разрабатывал правила использования беспилотников США для уничтожения террористов. Как пишет The New York Times, «кибердоктрина» вобрала в себя много норм, использованных в правилах использования беспилотных летательных аппаратов.

Главная опасность в том, что под виртуальные удары попадет множество пользователей Интернета, говорит независимый эксперт в области новых информационных технологий Александр Баулин:

«Будет довольно тяжело дать определение тому, что же такое киберудар или кибератака. Я полагаю, что возрастет вероятность того, что от таких операций будут страдать невинные люди, которых по непонятным причинам посчитают нанесшими удар. Это будут обычные хакеры».

Американские эксперты признают, что кибероружие, которое уже есть в распоряжении США, настолько мощное, что сравнимо по масштабам ущерба для финансов, инфраструктуры и экономики стран с ядерным. Именно поэтому распоряжение о его применении будет отдавать исключительно президент.

Единственный раз, когда Обама отдал приказ об использовании «киберинструментов» против суверенной страны, была операция против иранских объектов по обогащению урана. Вся информация об этом засекречена. Но американские газеты пишут, что в результате операции была на несколько месяцев сорвана работа обогатительных фабрик Ирана.

С февраля 2011 года в Пентагоне существует киберкомандование. Его возглавляет генерал Кит Александер. До этого он был директором одной из самых засекреченных американских спецслужб – Агентства национальной безопасности. Именно оно, в соответствии с новой доктриной, будет определять главных противников, направления и объекты виртуальных атак в мировых компьютерных сетях.

(2477)