Солнечная супербуря. 30 минут для подготовки

Вчера, сразу 3 ведущих издания Великобритании сообщили о возможной «атаке» Земли со стороны Солнца. Супербуря, которую можно определить всего за 30 минут до ее начала, выведет из строя спутники, а вместе сними связь и электронику на всей планете

Guardian, Independent и ВВС 7 февраля 2013 г., одновременно, выступили со статьями о солнечной супербуре, грозящей Земле катаклизмами.

Солнечная «супербуря» может ударить по спутникам связи Земли, привести к опасным скачкам напряжения в национальной сети и сорвать авиационное сообщение, уничтожив оборудование в аэропортах и в самолетах, находим в большинстве сообщений, пишет Independent.

Это неизбежно, что сильнейшая солнечная буря, в результате выброса Солнцем миллиардов тонн высокоэнергетических частиц, которые летят со скоростью в миллион миль в час, ударит по Земле в ближайшем будущем. Событие невозможно предсказать более чем 30 минут, прежде чем оно на самом деле произойдет, предупреждает команда инженеров.

Солнечная супербуря, по оценкам ученых, происходят раз в 100 или 200 лет, а последняя накрыла Землю в 1859 году.

Хотя это не произошло в космическую эру, сегодня мы гораздо более уязвимы, чем сто лет назад из-за повсеместного распространения современной электроники, сказали специалисты.

«Общее мнение состоит в том, что солнечные супербури неизбежны, вопрос стоит не «если «, а «когда? «, — говорится в докладе об экстремальных погодных условиях группы космических экспертов из Королевской инженерной академии наук в Лондоне.

В последние полвека, было несколько «промашек», когда «выброс корональной массы» — энергетической материи Солнца проходил в пространстве мимо Земли.

В 1989 году относительно небольшая солнечная буря вывела из строя несколько ключевых электрических трансформаторов в канадской национальной сети, в результате чего были отключены основные потребители электричества.

Похожие солнечные бури значительно увеличили уровень атмосферной радиации в 1956, 1972, 1989 и 2003 годах, обнаружили эксперты.

Профессор Пол Кэннон, который возглавлял рабочую группу академии по солнечным бурям, заявил, что правительство должно создать совет по космической погоде для контроля мер, направленных на минимизацию воздействия солнечных бурь.

«Солнечная супербуря будет непростой задачей, но не катастрофической. Для правительства существует две проблемы — широкий спектр технологий, способных сегодня пострадать, и появление неожиданных уязвимостей в развивающихся технологиях», — сказал он.

«Наше обращение:»Не паникуй, но готовься. Солнечная супербуря однажды произойдет, и мы должны быть к этому готовы».

«Многие шаги уже были предприняты для минимизации воздействия солнечных бурь на современные технологии … Мы ожидаем, что в Великобритании можно еще больше минимизировать влияние», — добавил он.

Малые солнечные бури воздействуют на Землю на регулярной основе, но они гораздо менее мощные, чем «событие 1859 года», названное в честь британского астронома Ричарда Каррингтон. Это была последняя настоящая солнечная супербуря.

Аналогичная вспышка сегодня создаст серьезные проблемы в электрической сети, где трансформаторы особенно уязвимы к скачкам напряжения, нарушит работу спутников, GPS навигации, авиационной и, возможно, сети мобильной связи, в частности, нового формата 4G, который опирается на GPS- спутники для синхронизации информации.

«Спутники, конечно, первыми примут удар супербури. Они являются частью нашей инфраструктуры, и мы обеспокоены их уязвимостью во время солнечной супербури», — говорит Кит Райден, космический инженер из университета города Суррей.

(2585)