Андрей Гейм, финансовый кризис, астерид

Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена, утверждает, что Мировой финансовый кризис — не самое плохое, что происходит сейчас на планете. Гораздо хуже то, что мир погружается в технологический кризис и технологии, способные совершить прорыв в науке, появляются все реже. В таком случае метеорит, способный протаранить Землю был бы отличным стимулом для развития и стабилизации как науки, так и экономики…

«Налицо глубокий кризис производства новых знаний. Но без новых знаний возможно появление только производных технологий, а они, какими бы важными ни были, не способны поддерживать тот уровень экономического роста, к которому мир успел привыкнуть после начала индустриальной революции», — отметил А.Гейм в своей статье, опубликованной в газете The Financial Times.

Проблема в том, что люди — не такие уж разумные животные, и для большинства из них вложения в теоретическую науку, если та не дает немедленной отдачи в виде «хлеба и зрелищ», выглядят пустой тратой денег. А между тем «бесполезных фундаментальных знаний», по словам физика, не существует. Именно таким абстрактным, казалось бы, вещам, как математика, квантовая физика и теория относительности, обыватели обязаны компьютерами, мобильными телефонами, GPS-навигаторами и Интернетом.

Бум открытий второй половины прошлого века А.Гейм объясняет противостоянием СССР и США, вкладывавших серьезные деньги в фундаментальные исследования в надежде обойти будущего врага в подготовке к Третьей мировой войне. То, что грозит человечеству сейчас (глобальное потепление, перенаселение и истощение природных ресурсов), широкие массы пугает мало, а в результате правительства разных стран постепенно сворачивают исследовательские программы.

«Но у меня есть мечта. Индустриальная революция и экономический рост продолжаются. И все потому, что астрономы обнаруживают огромный астероид, который протаранит Землю через 50 лет. Вот это будет достаточно страшно. Человечество, разумеется, сможет справиться с этой угрозой, но для этого ему потребуется развивать действительно новые технологии. Люди, наконец, поймут, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны фундаментальные открытия», — написал А.Гейм.

http

(2392)