Argus II - первый бионический глаз

Argus II — новейшая разработка американской компании Second Sight Medical Products. Это ни что иное как первый в мире искусственный, бионический глаз. Он поможет «вернуть» зрение даже абсолютно слепым людям. Самое главное, что в течение тестируемого периода, 1 год, у всех испытуемых были только положительные результаты.

Работа над Argus II, как назвали его создатели, заняла у ученых один год научных исследований. Имплант был выпущен в лаборатории американской компании Second Sight Medical Products. Но изобретение уже снискало одобрение и у европейцев. Не смотря на столь мощный скачек в развитии технологий, который помогут слепым людям обрести зрение, не стоит забывать о себе.

Устройство работает следующим образом: клетки фоторецепторов преобразуют попадающий в глаз свет в импульс, который поступает в мозг через оптический нерв. Для этого в сетчатку био-глаза были встроены 60 электродов.

Были проведены клинические испытания, в которых приняли участие 30 человек в возрасте от 28 до 77 лет, все из них были абсолютно слепы. Успех каждого был строго индивидуальным, кому-то это помогло в больше степени, кому-то в меньшей. Но главное, что удалось выяснить разработчикам, — глаз действительно работает.

Американцы рассчитывают сделать свое изобретение общедоступным.
«Это первый бионический глаз, который может попасть на мировой рынок. У нас уже есть счастливые пациенты, которым изобретение помогло хотя бы частично вернуть зрение. Это удивительно, но некоторые даже читают газеты», — заявил глава компании-производителя Брайан Мек.
Argus II, в частности, призван помочь людям, страдающим пигментным ретинитом. Это редкое наследственное заболевание, при котором состояние сетчатки глаза медленно, но прогрессивно ухудшается, вызывая развитие слепоты. Только в США этим недугом страдают около 100 тыс. человек.

Мек также заявил, что Argus II уже доступен в ряде европейских стран по цене €73 тыс. за штуку. В США, по его словам, он, скорее всего, будет стоить дороже.

Следующим шагом разработчиков станет создание более усовершенствованной версии бионического глаза, с большим количеством микро-имплантов и, как следствие, более высоким разрешением.

(5342)