Curiosity просверлил поверхность Марса

Марсоход Curiosity снова в центре внимания. На этот раз он просверлил отверстие в твердых породах Марса, в кратере Гейла. Химический состав пород, которые не были подвержены воздействию внешней среды, позволит узнать: как выглядела «Красная планета» в прошлом…

Аппарат только приступает к исследовательской программе, рассчитаной на два года. Хотя прежние марсоходы также могли соскабливать образцы породы с каменистой поверхности, Curiosity располагает настоящей мобильной лабораторией и системой бурения из нескольких инструментов. Процесс бурения разбит специалистами в центре управления NASA на несколько этапов.

Сперва им предстоит убедиться, что выбранный для бурения участок породы и сам бурильный аппарат ведут себя в соответствии с теоретическим прогнозом. Если участок породы подойдет для исследования, в нем будет пробурено несколько пробных скважин с использованием инструментов ударного действия и вращающихся буров. И только затем превращенный в мелкую пыль образец поступит в бортовые лаборатории марсохода.

Миссия Curiosity состоит в том, чтобы определить, имелись ли в районе кратера Гейл в прошлом условия, в которых могли существовать бактерии. Изучение состава пород имеет огромное значение с точки зрения заложенной в них летописи геохимических условий, при которых формировалась поверхность Марса. Получение образцов породы с глубины в несколько сантиметров позволит впервые проанализировать химический состав минералов, которые не подверглись внешнему воздействию марсианского климата и ультрафиолетового излучения.

Curiosity находится к востоку от места посадки- в небольшой впадине, которой присвоено кодовое обозначение «залив Йеллоунайф». В этом месте сходятся три различных типа геологических структур. Участок сложен из мелкозернистой осадочной породы, пронизанной жилами сульфата кальция. Этой территории также присвоено условное обозначение — «Джон Клейн», в память о покойном сотруднике NASA, который принимал участие в разработке Curiosity.

Curiosity - место сверления

Участники миссии довольны уже полученными результатами, так как многие из предыдущих исследованных пород обладают явными признаками воздействия жидкой воды. Незадолго до прибытия на выбранное для бурение место аппарат зафиксировал в этом районе округленные валуны, сформировавшиеся в далеком прошлом под воздействием текущей воды, вероятно, на дне марсианских ручьев или рек.

Роскосмос объявил конкурс на изготовление ракеты «Протон-М» для запуска зонда «ЭкзоМарс»

Напомним, американская миссия Curiosity — не единственный проект по исследованию Красной планеты. В 2016 году в рамках совместного российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» состоится запуск орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter) для исследования Марса и высадку на его поверхность демонстрационного посадочного модуля EDM. В 2018 году будет запущена посадочная платформа с марсоходом.

Первоначально это был совместный проект ESA и NASA, однако американская сторона вышла из него, после чего европейцы обратились с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу.

Согласно проекту соглашения между Роскосмосом и Европейским космическим агентством, российская сторона предоставляет для проекта «ЭкзоМарс» две ракеты «Протон-М» и обеспечивает запуски аппаратов с космодрома Байконур. Российские специалисты создают ряд научных приборов для миссии, а также отвечают за разработку посадочной платформы.

Начальная (максимальная) сумма контракта на изготовление ракеты составляет чуть меньше 1,4 миллиарда рублей, ракета должна быть готова до 25 ноября 2015 года. Заявки на конкурс принимаются до 12 марта, его итоги будут подведены 21 марта. Тендер в данном случае является формальностью, поскольку ракеты-носители «Протон-М» изготавливает только Центр имени Хруничева.

ESA представит первую геологическую карту Марса

Европейские ученые в начале июня представят полную геологическую карту поверхности Марса, которая позволит начать поиски места посадки для европейского марсохода проекта «ЭкзоМарс». Об этом сообщил глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

«В начале июня мы представим минералогическую карту Марса — всей планеты. Она будет основана на данных, собранных зондом «Марс-Экспресс». Эта карта будет содержать очень важную информацию, касающуюся истории воды на поверхности Марса», — сказал Дорден..

Он добавил, что геологическая карта Марса позволит ученым начать выбирать места посадки будущего ровера.

http

(2773)