Ши Ин-Сонг, Na Zha, небезопасные детские игрушки
Китайский дизайнер, явно имеющий непреодолимую тягу к роботам и вооружению, Ши Ин-Сонг, способен даже из детской коляски сделать боевую машину. Маньяк? Может быть,но в свою работу, над НЕБЕЗОПАСНЫМИ детскими аксессуарами он вкладывает душу…

Посредством порой провокационных инсталляций и чего-то, что можно назвать предметами быта, дизайнер инициирует диалог между традиционной китайской культурой, во многом основанной на мифологии, и современной реальностью с ее быстро протекающими процессами глобализации.

Особое удивление (а у кого-то, наверняка, и восторг) вызывают работы из серии «Na Zha» — линейки «небезопасных товаров для детей». Самыми эксцентричной наружностью обладают детские коляски, при первом взгляде на которые в мыслях мгновенно возникают ассоциации с военными роботами будущего.

Выполненные из нержавеющего металла, ощетинившиеся шипами и обвешанные «грозным» оружием, эти изделия каким-то трудно уловимым образом подчеркивают драматичную связь между естественным «началом» и искусственным, приближаемым самим человеком «концом» жизни.

Впрочем, если придать коллекции Ши Ин-Сонга более «человечный» вид, сложно не согласиться, что обязательно нашлись бы желающие приобрести для своих чад парочку столь футуристичных вещей? Дизайн в современном мире часто делает простые предметы (какую-нибудь кружку для кофе или скотч с логотипом) «объектами культуры».

Безусловно, произведения этого мастера прекрасны, но по своей функциональности, долговечности и надежности не смогут сравниться со швейцарскими ножами.

(2999)