Брендан Марокко, пересадили руки

Брендан Марокко — 26 военный, потерявший почти 4 года назад, руки и ноги, после взрыва в Ираке. С громадным нетерпением он ждал операции, которая состоялась в этому году и она завершилась успешно. В результате Брендан заново обрел руки

Брендан Марокко, который был ранен в результате взрыва почти четыре года назад говорит, что он с нетерпением ждет, когда снова сможет водить автомобиль и заниматься плаванием после перенесенной операции. 26-летний житель Нью-Йорка выступил на пресс-конференции в больнице Джона Хопкинса, где он присоединился к хирургам, которые провели сложнейшую 13-часовую операцию.

Брендан Марокко, пересадили руки

По словам мужчины, после ранения он чувствовал себя прекрасно, используя протезы ноги, но ему было очень тяжело без рук.

«Вы делаете все своими руками, а когда у вас их нет, то чувствуете себя потерянным», — сказал он.

Марокко признался, что сейчас ему больше всего хочется сесть за руль черного полноприводного Dodge, который простоял в его гараже последние три года: «Я любил водить машину. Я действительно с нетерпением жду того дня, когда снова смогу сесть за руль и смогу возобновить занятия спортом».

Хотя он и понимает, что ему уже не преуспеть в футболе, Брендан сказал, что хотел бы заняться плаванием и участвовать в марафоне с помощью ручного велосипеда. Его хорошее настроение и оптимизм являются одними из качеств, которые врачи приводят в подтверждение того, что он поправляется. По их мнению, нормально использовать руки и кисти он начнет в ближайшие два-три года.

«Он молодой человек с огромной надеждой и он очень упрямый, в хорошем смысле, разумеется», — сказал доктор Джейми Шор.

Брендан Марокко, пересадили руки

Шор сообщил, что Марокко уже пытается использовать свои руки, хотя ему не хватает чувствительности в пальцах и он стремится сделать то, к чему еще не готовы медленно растущие нервы и мышцы. Данная операция стала седьмой двойной пересадкой рук, сделанной когда-либо в Соединенных Штатах. Пехотинец был ранен в 2009 году и является первым солдатом, выжившим после потери всех четырех конечностей во время войны в Ираке.

Солдату также пересадили костный мозг от того же донора, чтобы минимизировать риск отторжения. 13-часовая операция была проведена 18 декабря. Руководил операцией главврач отделения пластической хирургии доктор Андрю Ли. Брендан был выписан из больницы во вторник, но будет проходить интенсивную терапию в течение двух лет.

Солдату, потерявшему в Ираке все конечности, пришили новые руки
Брендан Марокко до трагедии

После подобной операции человеческие нервы восстанавливаются со скоростью около дюйма в месяц.

«Прогресс будет медленным, но результат будет восхитительным», — сказал врач.

http

(3065)