Добыча золота на астероидах

На данный момент ряд космических компаний в мире разрабатывают космические аппараты, которые будут заниматься добычей полезных ископаемых, таких как: золото, платина и многих других. Будет ли эта отрасль рентабельной: Давайте посчитаем…

На сегодняшний день уже две космические компании заявили о желании добывать полезные ископаемые из близлежащих к Земле астероидов – Deep Space Industries и Planetary Resources. Сама амбициозная задача достойна аплодисментов, но есть один вопрос, который вызывает некоторое беспокойство. Дело в том, что миссия NASA по доставке в 2021 году двух килограмм породы с астероида на Землю по оценкам будет стоить космическому агентству один миллиард долларов. Так что прежде чем прикидывать перспективы развития космических шахт, давайте проведём некоторые вычисления.

Эти добывающие корпорации планируют доставлять на Землю платину, воду, и золото. По состоянию на 24 января 2013 года 24.5 тройских унций платины продавались за 1681.3 долларов (32.15 тройских унций равны одному килограмму). Даже если NASA сумеет доставить на Землю два килограмма чистой платины, они будут стоить всего 108,107.59 долларов. Но давайте для дальнейших расчётов предположим, что частные компании сумеют добывать полезные ископаемые с меньшими издержками – американское правительство не славится своим высокоэффективным подходом к расходам бюджета.

Далее, никто не обрадуется, если разрабатываемый астероид вдруг сместится с курса и врежется в Землю. Так что мы вряд ли захотим иметь дело с чем-либо, что своими размерами напоминает метеорит Чиксулуб, который 65 миллионов лет назад убил динозавров и был предположительно около 15 километров в диаметре.

По этой причине Deep Space Industries заявила, что изначально их целью будут очень маленькие астероиды – около десяти метров и меньше:

Подобные астероиды падают на Землю каждый день, но сгорают в верхних слоях атмосферы. Метеориты, которые долетают до поверхности, обычно происходят от гораздо более крупных объектов, от 30 метров и более, но даже они разлетаются на осколки прежде, чем достигнут поверхности. И только действительно крупные метеориты от 50 метров и больше действительно способны ударить с достаточной силой, чтобы оставить кратер на месте попадания.

Итак, если в ходе операции удастся разработать практически сферический астероид диаметром 10 метров, целиком состоящий из полезных материалов (например, платины), сколько будет стоить полученная добыча?

Плотность платины 21.45 грамм на кубический сантиметр. Если мы предположим, что весь 10-метровый астероид (523 кубических метра) состоит из платины, мы получим около 11.2 миллионов килограмм платины. По текущим рыночным расценкам это составляет около 12.1 миллиарда долларов.

Разумеется, эти расчёты основаны на очень оптимистичных предположениях. Хотя астероиды, состоящие из чистого металла, действительно существуют, они чаще всего представляют собой нечто, близкое к 90% железа и 10% никеля. Десятая часть нашего гипотетического астероида (466 тысяч килограмм) никеля будет стоить около 8.1 миллиона долларов. Железо же настолько дёшево, что вряд ли способно что-то добавить к этой цене.

Таким образом, следует честно признать, что сделать добычу ресурсов в космосе коммерчески рентабельной – достаточно непростая задача. Также следует учесть, что массивный приток любого вида ресурсов неизбежно приведёт к снижению его рыночной цены. Ну а то, как на самом деле будут развиваться события, мы увидим своими собственными глазами уже в ближайшие пару десятков лет.

http

(3136)